丰收十月——大佛铸造全面开始

  2008-10-27  点击  次  

随着大佛中轴线工程的全线展开,九月二十九日48米大佛佛身A段编号7、8、9、10的四块铸件开始熔金铸造。本次铸造分三炉进行,指挥部李宏伟居士和王新玉工程师监督了整个铸造过程,寺院法均法师亲手将360克黄金投入熔炉。这四块佛身铸件的铸造标志着大佛金身铸造的开始。十月三日拆模后,我们欣喜的看到,这次铸造出来的铸件无论是外表面还是内在的致密度都有质的飞跃。

成绩是辛勤劳动的结晶。在大佛的铸造方面,寺院投入了大量的精力,大安法师多次前往铸造厂查看情况,同时指挥部领导更是对大佛放大铸造的每一个环节进行研究,帮助厂方找出管理和工艺上存在的问题,优化大佛放大铸造方案。不仅放大铸造质量上了一个新台阶,工厂的管理和工艺也因此得到了很大提高。同时派驻有经验的铸造工程师现场参与铸造,每块铸件建立档案严格控制各项工艺指标,保证了大佛放大铸造的质量。

据派驻工厂的王工说,铸造说起来复杂但最关键的是两步,一是铸模另一个就是浇注。铸造厂为了大佛的铸造专门引进了砂型铸模铸造工艺。在砂型铸模中关键是混砂。在混砂时先加固化剂后加树脂,这个可以简单的理解为混凝土的搅拌,但混砂比混凝土要更为严格,时间以及先后顺序都有要求。如同混凝土的使用时间一样,混合好的树脂砂会在短时间内固化,所以铸模要迅速。铸模好以后的浇铸也要迅速,因为型模会受周围环境如空气中的水分和氧的影响而强度减弱,最佳的中强度使用时间是24小时。这次的铸造都是在这个范围内完成浇铸的,甚至有的是上午铸模下午就浇铸。而以前有的型模过了几天甚至是一个月才开始浇铸,这样质量就很难得到保证。在浇铸时,关键是要把握住浇铸的时间,在铜水进入砂箱浇铸口到完成浇铸这个时间不能太短也不能太长,短了就会出现炝火,长了成品的致密度就会降低。在浇铸的方法上,莲花瓣的浇铸是水平浇铸,现在改进为立面浇铸,这个是根据流体学的原理改进的,同时浇铸出来的效果也是明显的。在一些细小的细节方面,更应该值得注意和改进,比如在造型时要扎气眼、浇铸时要尽可能的提高静压头等等。

厂方的工作人员也在实践中总结摸索更好的铸模、浇铸方法。造型车间倪主任就是典型的代表。厂方的混砂机容量小,通常一个砂箱的完成需要大量的树脂砂,此时只能利用两个混砂机来同时工作;还有大佛身铸件的浇铸铜水的需求量比较大,一次需要一两吨,这里也需要分炉溶化。分机和分炉就存在时间的配比度和温度的严格控制的问题,弄不好就要出大问题。倪主任利用自己丰富的经验解决了这些问题。

  佛身的放大铸造拉开了帷幕,有了这个良好的开始,相信铸造的质量会在大家的努力下越来越好!

(图为东林大佛铸造厂熔铸黄金的场景)

(图为东林大佛铸造厂熔铸黄金的场景)

 

 

大佛工程概况    建设理念    东林大佛募款使用范围    捐款方式    功德芳名

电话:0792-8893056   

传真:0792-8893196

信箱:donglinmujuan@126.com

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:工地散记
下一篇:东林大佛工程近况