东林大佛头部放样顺利验收

  2009-04-04  点击  次  


        东林大佛的放样工作是大佛工程的一个非常关键的步骤。整个佛身的放样分五段完成,第一段完成的是足部,第二段则是头部,头部形象的好坏直接关系到大佛的面相和表情, 可谓重中之重。
        3月20日,大佛头部放样初步完成,大佛放样验收小组第一次对头像放样进行验收。在对头像进行了细致的观察后,验收小组认为,头像的整体放大基本与中稿保持一致,但鼻梁造型略显短,眼部的慈悲感也显不足,下颌结构不够坚挺,威严感不够。经过与桐青厂领导与放样负责人郭东清老师的协商,决定继续进行修改,力争头部造型达到完美。随即,大安法师亲自留在铸造厂两天,监督修改。
        3月31日,大佛头部放样修改完成,随即由大安法师率领,东林大佛工程总监镜义法师、方丈秘书觉行法师和东林佛教艺术研究所主任陈伟居士组成的大佛放样验收小组,在大佛工程总指挥密可水居士的陪同下,再一次来到铸造厂进行放大验收。
一进入放大车间,扑面而来的大佛头像立即折服了所有的验收人员。原来所提的问题在这十天中已经一扫而光,展现在大家面前的佛像是一个几近完美,充满着威严、慈悲、祥和的面容。在场之人无不欢欣鼓舞。大安法师拉着郭东清老师的手,一再对他的工作表示赞叹和感谢。郭东清老师也表示,这尊佛像的出现,更多的是法师的指导和加持,上一次提出修改时还感到不能接受,但按照法师的意思改过后果然面貌一新。
      随后,在与厂领导与郭老师的座谈中,大安法师代表验收小组宣布大佛头像放大验收合格,并对铸造厂对大佛工程的全力支持表达谢意,并提出希望下面的工作要再接再厉,尤其最后关键的铸造工作,一定要全力以赴,不能功亏一篑。铸造厂厂长陈震波再次表示,大佛工程就是本厂的生命,为了铸造好这尊佛像,桐青厂可以不惜任何代价,欢迎东林寺对铸造工作提出更多的意见。
       宾主在友好的气氛中结束了这次验收工作。


大佛头像放大稿

 

大安法师对郭东清老师的工作表达赞叹

 

东林大佛捐助方式

更多工程进展信息

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:远道而来拜祖庭供养大佛结圣缘
下一篇:[视频] 大安法师谈大佛验收过程