【东林大佛】接引桥连净土缘 念佛号生西方莲

  2010-05-08  点击  次  

   西

                              ——东林寺净土苑接引桥顺利转体、合拢

    2010年4月2日施工单位开始着手接引桥南桥头的转体作业,经过三个多小时的努力南桥头顺利转体到指定位置。北桥头因天气状况于3日完成转体,当天夜间南北桥顺利焊接合拢。

        接引桥桥长115.9米,主桥为上承式普通钢筋混凝土箱形拱桥,净跨70米,净高14米。桥体由主拱圈和拱上建筑组成。大桥采用对桥梁设计及施工有丰富经验的南昌某设计院提供的“平衡重转体方案”施工。与传统的造桥方案相比,此方案具有“安全”、“省时”、“省力”、“方便”、“美观”的优点和长处,目前属国内桥梁建筑最先进技术之一。“转体法”,即将拱圈分为两个半跨,利用地形,在桥止处南北两侧,开挖出土模并搭设简易支架和铺设底模,浇筑半跨整体腹板、底板钢筋混凝土开口箱,利用结构本身和扣索组成稳定体系,通过张拉扣索使拱箱脱架,拱箱、背墙、上盘和扣索形成一个可以在磨心表面平稳旋转的平衡转动体系,用平卧式千斤顶顶推上盘底面预先设置的保险墩,使转动体系平稳转动,转体就位后合拢成拱(半跨的转体重量约为1958吨),然后再进行拱上建筑施工。

        中扶公司中标大佛中轴线部分建设后,感到无尚荣幸的同时亦深知自己的责任重大。他们以对佛菩萨的崇信心、诚敬心和高度负责的敬业精神,倾情投入到他们视之为“今生难得之福报因缘”的建设接引桥的工程中。在大家的竭诚努力下,“转体桥”施工前的准备工作、基桩、下盘承台、磨心磨盘的制作、倒锥体、上盘、背墙、开口箱施工于今年3月底施工完毕。

        从3月份开始,大桥建设进入到转体、合拢的关键时期。无论是开工伊始,还是中期施工阶段,接引桥都牵动着无数人的心、凝聚着海内外四众弟子的目光。已76岁高龄的转体桥设计师陈总来大佛工地十几次,对工程技术和施工人员亲自进行业务培训,指导和监督建桥工程;大安法师也于寺务繁忙中时常亲临大佛工地亲切慰问施工人员,并就工程总体进程及施工中出现的一些实际问题与大家进行沟通、交流、解决;从四面八方涌来东林寺朝拜修行的信众,都不忘到大佛工地瞻礼,他们更把平时节衣缩食省下的善款恭恭敬敬地放入大佛募捐部的功德箱中,在无上福田中表达感恩之情和播撒福慧希望。

        4月8日上午,喜闻接引桥顺利合拢的大安法师在指挥部工作人员詹文良、黄顺发、张长寿的陪同下视察了大佛工地。法师视察工地时在气势恢宏的接引桥旁驻足良久,随行的慧宁师、德文师也是赞叹不已。施工单位负责人马仁乐、监理单位总监徐乐坤在得度桥现场向法师作了简要的汇报,并一致认为得度桥的质量和安全是过硬的,值得信赖。随着得度桥的合拢,中轴线工程全线贯通的目标已经基本达到。中扶公司东林大佛工程技术负责人马仁乐事后神情诚恳地说道:在合拢的前一夜都没怎么睡,求菩萨保佑能够顺利合拢,并且许愿以后经常敬香。做事情的时候就要踏踏实实,这样才能心安理得,希望在我离开的时候,大家能说这个老马还可以。

        接引桥作为大佛中轴线上唯一一座桥梁,是连接拜佛台和大佛台的重要组成部分。根据设计思想,座座红顶白墙的民居小楼掩映在郁郁葱葱的翠竹、绿树之中,行人如同身在渊明笔下的“世外桃源”;天地辽阔,更衬人之渺小、人生之珍贵与无常、脆弱。站在拜佛台上收束目光向北仰视,中轴线上相好光明、威光赫奕的阿弥陀佛接引大铜像,近在咫尺。行人从拜佛台经过接引桥就能前往,莲花瓣状群山众星拱月般环绕着的阿弥陀佛像前。感忆阿弥陀佛慈悲力度化、接引众生脱离苦海的恩德,具足求生西方极乐世界的净土行人,怎能不越发生起厌离娑婆欣求极乐之心、精进修行心、究竟解脱心!

        正是:接引桥连净土缘,念佛号生西方莲。

附图:

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】镜头中的大佛工程(四)
下一篇:【东林大佛】宝盖庄严阿弥陀佛