【东林大佛】自家人做自家事

  2010-07-02  点击  次  

     ——慧能法师施工团队进驻东林大佛装修工程

    在东林寺我们经常会遇到来自海内外功德主捐款的信众,向我们询问关于东林大佛工程的有关信息,东林大佛是哪家公司在建设?工程质量能保证吗?何时能建成?

    笔者作为东林寺的常住义工,和千千万万的海内外虔信阿弥陀佛西方极乐世界的净业行人一样,对正在建设中的东林寺净土苑工程,充满了关注及追索的挚情切意……

    6月9日傍晚5时许,笔者随两位宣传工作的同事,在位于东林寺“果一上人纪念堂”二楼的办公室,采访了负责装修东林大佛中轴线殿堂的慧能法师。因慧能法师晚9点的飞机回北京,我们的采访时间只有短短的1个小时。虽访谈内容稍显简略、匆促,相信窥一斑而知全貌,慧能法师发心妙缘也从原来的模糊、隐伏状态,转成较为立体、明朗的图画-----

    慧能法师,1960年出生于北京门头沟区一个建筑世家里。最初刚参加工作的几年里,他曾在北京门头沟区一家锅炉厂工作。他们厂采用的是某国营锅炉公司生产的大型锅炉。锅炉安装完毕后,多少有些建筑艺术细胞的厂领导,为使锅炉房的外观和北京街巷的明清式古建筑群相谐,便责成他把人们脑海里粗犷简陋的锅炉房适当装饰一下。这给慧能法师一个发挥潜能的契机,他本就热爱建筑艺术,又颇具天赋,他即刻把热血青春挥洒到精心构图之中。他查阅资料,观摩借鉴以前的理论,凭着自己的悟性、钻劲、实干精神边学边做,一段时间后,颇有心得。经他的灵心巧手润饰的锅炉房,一改过去的固有形象,出落如清式建筑的灵秀、清隽。

   秉着这样的功底与历练,几年后,他辞去公职,组建了自己的公司,积聚了丰富的专业经验,也完成了资本的原始积累过程。可就在事业发展势头如日中天之时,他却突然出人意料地来了个“大转身”:舍去世间大老板,乐披和尚袈裟衣!财与名,不能让他的灵魂踏实、安稳,他必须弃俗捐欲,在更大的空间上和格局中发展及提升自己、锤炼与完善自己。出了家的慧能师父,在弘法济生的过程中,逐渐显露了较强的组织能力。复建了北京门头沟区白瀑寺、河北廊坊的白塔寺等四家寺院并担任方丈,同时任河北廊坊市佛协副会长。

    慧能法师的施工团队主要承接诸如寺院等古建。很多弟子成了辅佐他建筑工程的得力助手。麾下的建筑施工队伍常年保持在一、二百人的规模。主要是北京、河北地区的资深建筑工程师和技艺精良的能工巧匠。大家心甘情愿地跟随他南征北战,团队团结稳定如磐石的秘诀,慧能法师严格、规范又富有人情味的管理及人格魅力深深地折服了大家。施工人员的工资从不拖欠,大家很信任以慧能师为首施工团队。到目前为止,他旗下的施工团队已独立完成了不低于十座寺院的设计、建筑或装修工程!

    东林寺净土苑启建后,受大安法师的诚意邀请,慧能法师的施工队伍舍近求远,千里迢迢地奔赴位于庐山南麓的江西九江的中国净土宗祖庭——东林寺。慧能法师和东林寺的缘分很殊胜,他剃度于现中国佛教协会会长、东林寺方丈传印大和尚座下。传老对他的佛教修行和建筑事业皆多有关怀、教诲。慧能法师与现在的东林寺代方丈大安法师法缘深厚:他们出家前即相识,还是一同打佛七的道友,出家后是同坛得戒的戒兄弟。

    慧能法师自始至终以一名出家师父的谦诚、隐忍、坦荡面对一切人事,无论身处顺境、逆境,皆不改初衷:“我与生俱来的使命就是建寺院!我与传老、大安法师的缘份深厚,是一种顺增上缘,很感恩、珍惜今生德遇佛法,只想多为三宝做事,只想在东林寺为传老和大安法师分忧解难……”

    慧能法师透露,他们的工程预算虽比常规的施工队造价预算略高,可他们的用心程度和专业水平也是其他的团队无法比拟的:全部真材实料;彩绘、贴金、描金等全部手工完成;一砖一木都精雕细琢。作为出家身份的慧能法师还常常乐得其所的为寺庙工程垫资或倒贴资金!这份无私、慷慨的奉献来自于纯正的宗教情怀,来源于对三宝的感恩!得益于他的福报和能力。用他的话说,“自家人做自家事,一切皆是应该的”。

    东林寺大雄宝殿的翻修工程是由慧能法师施工团队承揽!他们的执行力和技术令人折服:今年3月份才开始动工的大雄宝殿,现在大殿内外装葺一新。当庄严、辉煌的大雄宝殿展现在东林寺四众弟子面前时,我们真的放心啦!

(翻修前的东林寺大雄宝殿)

(修葺一新的东林寺大雄宝殿)

    笔者亦就广大信众关切的东林寺净土苑何时能完工的问题向慧能法师请教。慧能法师沉思片刻,胸有成竹地回答:“若无大的意外,明年年底能完成中轴线上的主体工程和中轴线两旁的配殿工程!”

    慧能法师,随喜你的建寺功德!相信有这样的施工团队进驻大佛建设必定能让四众弟子放心;也必定能给四众弟子工程质量的保证。

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】大佛工程喜事连连
下一篇:【东林大佛】东林寺常住为大佛综合办公楼开工