【东林大佛】东林寺净土苑管理总部培训开课

文宣  2013-01-12  点击  次  

     201317起,为期十天的东林寺净土苑管理总部全体员工集中培训正式拉开帷幕。此次培训的目的是让员工持戒守戒,在净土苑这样殊胜的环境中如理如法的工作修行,以戒定慧之功德而成就无上菩提道业。

 

  定圆法师主讲:《为在家弟子略说三皈五戒十善义》

 

 元月7日下午230分,定圆法师为全体员工及义工主讲印光大师的《为在家弟子略说三皈五戒十善义》。定圆法师深入戒律熏修,谨守实持,通达净土教义,曾任东林寺大知客,在东林寺内外弘法过程中,定圆法师是当然的《戒律》课程主讲。
“从东林初祖慧远大师,一直延续到印光大师,都是强调持戒的。末法时期,众生贪嗔痴的习气很重,更要以戒为师。戒律不是枷锁,而是我们寻求解脱之法。”定圆法师开宗明义,点明持戒对行人之必须及于修行之助益。

三皈即皈依佛法僧。皈为归投,依是依托。末法众生一定要皈依三宝,恭敬供养三宝,以攒往生净土之资粮。

 五戒即一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。五戒与儒家的仁义礼智信是对应的。不杀生即仁;不偷盗即义;不邪淫即礼;不妄语即信;不饮酒即智。十善即身三戒杀盗淫;口四不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意三去贪嗔痴。十恶分上、中、下,感地狱、饿鬼、畜生三恶道身;十善分上、中、下,感天、人、阿修罗三善道身。善因感善果,恶因感恶果,决定无疑,丝毫不爽。守五戒,修十善可以令我们背尘合觉,转凡成圣。通过持戒让我们的内心平和安静,去除我执法执。学习戒律是让我们明白开遮持犯的道理而引发菩提心、利益一切众生的大心。若能依教奉行,便是以佛为师,开发般若智慧;若不依教奉行,则是违背佛意,辜负佛恩。    

课程结束后,定圆法师针对大家在修行中所遇到的问题及有关在生活当中如何持戒的问题,逐一解答了大家的疑问。使初机学人明了敬畏戒律,修持戒律的重要意义,对持戒之功德与破戒之恶果有了一个初步的认知,也从理论层面基本理解了戒律非为束缚身心之枷锁,实乃身心解脱自在之基石。
 
德亮法师主讲:《居士住寺常犯的过失》
 

释德亮法师,现任东林寺净土苑监院,曾是上大下安大和尚的侍者,朝夕闻教,勇猛精进,对教理教义日臻通达。

晚上630分,德亮法师为大家讲了《居士住寺常犯的过失》。首先带领四众读诵归命偈:“稽首天人所恭敬,阿弥陀仙两足尊。在彼微妙安乐国,无量佛子众围绕。金色身净如山王,奢摩他行如象步。两目净若青莲华,故我顶礼弥陀尊。”德亮师以此偈为导引展开,结合工作生活和修行上遇到的问题,逐一讲解,令大家了解了一些在日常生活中经常忽略的事情,以及作为一名居士应该如何在寺院修行。发其心,慎其行。居士在寺院发心做事,虽然功德很大,但行为上的谨慎更为重要,这样功德才能圆满。

古代的丛林是出家众居住,以律藏作为行为规范,有法可依有律可遵。佛法传到中国之后,又增加了一些丛林规矩。使出家众在寺院修行有了处理事务辨别是非的标准。而现在的因缘,有很多居士在寺院居住。而居士不能学习出家的律藏,只能从律藏当中拣择一些适合居士阅读和学习的内容,有利于大家在寺院如理如法地护持三宝。

德亮法师强调:慢僧,传过,奢费,逞见是居士常犯的四种过失。

讲到慢僧过失,德亮法师从闻法的三种心态细说:一、接纳型闻法;二、过滤型闻法;三、胜负型闻法。末法众生若想闻到正法,应该抛去一切杂念,从恭敬心上求。虔诚的信心,至诚的求法心,每一步都在消灭我们的罪业,而且当下受用,具足大的功德。若带着傲慢心求法,如同戴着有色眼镜,很难辨别善知识,更得不到真实的利益。可见慢僧之过,受损的是居士自身。

接下来,德亮法师关于“传过、奢费、逞见”进行了细解,令听众学员们明了:传播他人过错,奢侈浪费,自以为是逞一己之见等习性都是需要忏悔改正的为人过失,也是障碍圣道的绊脚石。

最后,德亮法师告诉大家,对三宝的礼敬是修一切善法的基础,在具体行为上,要做到持戒守规。全体闻法人员备受鼓舞,心生欢喜,犹如在心相上升起一组交通警示灯,帮助学人在工作中不犯威仪,在修行中不误工作。

 

德一法师主讲:《寺院规约及制度》 


 东林寺净土苑客堂知众德一法师,入道即师事上大下安大和尚,聪敏机变,修行勤勉,一日当十。担当净土苑知众以来,大小事务,井然有序,和合僧俗,处法得度。

元月8日下午230,净土苑讲堂,一干管理总部职员正襟危坐,聆听德一法师讲解《寺院规约及制度》。首先,德一法师述说了管理总部的缘起,在佛教道场,成立由护法居士组建的管理团队,经僧团委托负责寺院僧团事务外的后勤工作,保障僧众全身心专修专弘。

随后,德一法师简介了僧团内部运作模式,使管理总部各职能部门各岗位明了对应配合服务的对象,及该承担的职责。

接着,德一法师就《居士共住规约》进行了解析:不信净土者不共住,打架斗殴者不共住,谈情说爱者不共住,违法乱纪者不共住等等。对居士处置寺院物品特别是常住物,千万要慎重,要多问常住师父,得到明确的答复才如理如法处置,勉遭无谓的因果。然后就《斋堂规约》《安单规约》《念佛堂规约》等制度进行了讲解。

最后,德一法师提出了修行与工作关系,如何协调相得益彰的议题。并就具体细节进行了相关提示与告诫。德一法师用入世随俗的活泼语言诠释法度严谨的教理教义,使管理总部的居士同修受益匪浅。

 

 

 

 

 

TAG: 东林 大佛 东林寺 净土苑 管理 总部 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】上大下安大和尚首讲《普贤菩萨行愿品》
下一篇:【东林大佛】上大下安大和尚续讲《普贤菩萨行愿品》