【东林大佛】上大下安大和尚续讲《普贤菩萨行愿品》

文宣  2013-01-13  点击  次  

 191106:30分,大安法师继续为四众弟子讲授《普贤菩萨行愿品》。

《普贤菩萨行愿品》以结前起后作为发起序。佛经都是由五种人来宣说的,其中就有菩萨说。《华严经》的特点,即大部分的经文都是菩萨来说的。如果有人能闻到佛功德而生起一念欢喜信解心,并称扬赞叹,这样的人终究能获得如来的功德。普贤菩萨广赞佛的功德,就是要坚固善财童子与一切当机者的菩提心。我们发菩提心的目的就是要成佛。要想成佛必须知道佛的功德在什么地方。由此我们对成佛会更加神往,这种动力使我们趋向成佛的宝所。

如果一个发菩提心的人想成就如来无边的功德门,就应当修习十种广大行愿。普贤的十大愿王跟成就如来的功德是密切联系在一起的。这是一切菩萨道的必经之路。

从礼敬诸佛,称赞如来,到普皆回向,善财童子这位当机者禀白大乘普贤菩萨,将如何修习?善财童子代表了华藏海会四十一位法身大士恭敬请法,普贤菩萨逐一对十大愿王加以宣说。第一愿礼敬诸佛愿。所有尽法界虚空界无一遗漏,含括着十方三世的佛刹。这些佛刹的展开有种种安立、种种形状、种种名称、种种叫法,种种众生。把这些碎成微尘,有如此之多的微尘世尊。礼属于身业上顶礼的姿态;敬是恭敬心,表明由心恭敬蕴于身口而遍礼。

每一个行愿都对治我们的障碍,显发我们本具的善性,善根。我执是我们最大的障碍,会生起我慢,障碍了如来功德的显现。要想除我慢障,先把恭敬心显发出来,那就要修礼敬。由此,法师开示大家,今后,净土苑每年将有几十上百万的信众来此参访修习,我们要以恭敬之心面对大众,深知自己是为他人服务的,不可居高临下。

由于我们业力的心念是与佛隔开的,所以一定要回归到心佛众生等无差别的心体与佛沟通。能礼的我与所礼的佛,其自性都是空寂的。在空寂的性体上,我们至诚恭敬为能感,佛在常寂光慈悲垂慈为所应。这样就可现出难思议的境界,就可得佛的加被,甚至佛就可现在面前。同时观照礼佛的道场就像因陀罗网的一颗珠子,把十方三世诸佛的光影倒映在这个珠子里面。所应诸佛如来映现在我们当下拜佛的珠影里面,当下我正在拜佛的这颗珠子也映现如来的珠子前面。我们在佛的心中礼佛,佛在我们的心中接受顶礼。至诚顶礼,头面接足,把身命归到佛陀那里。所以说顶礼也是我们净土宗一个非常重要的修行方法。王龙舒居士每天拜佛一千拜,预知时至,站立往生。说明至诚顶礼的重要性。

见一切境为诸佛,为所缘之境,这就有着普贤行愿法力的加持,这属于他力。生信解,这是自力。深心信解即是就从自力的层面来谈。这样就使佛境与我们当下的心圆融一体,这时候我们的心是以深信解之智,而不是依我们业识的心。这个心就是见佛之心。因为是修普贤行愿,所以我们的身口意三业都要清净。众生的身有多少,显现的佛身就有多少。如果没有真诚地发出像普贤菩萨这样的大菩提心愿,那我们还是在沉睡状态。我们要依稀仿佛地做此观想来成就我们的道业。

以虚空界无有尽头,普贤菩萨的行愿无有穷尽。乃至众生界、众生的业、众生的烦恼不可尽,所以普贤行愿无有穷尽。而且进一步彰显这样的无穷尽是念念相续,不间断的。

菩萨见佛都是称扬赞叹的。一微尘那么小的空间却有那么多佛,这是不可思议的。芥子纳须弥,芥子没有放大,须弥山没有缩小,这就是广狭相容了,不失大小,又能够互容互摄。这属于事事无碍法界的情形了。透过辩才天女的音声可以了达一切法,所表达的法意都能够通达。这些表达是称性的,因为性体无尽,所以显现的音声也无尽。

能够最大限度地把我们的如来性德彰显出来,实际上是在称扬赞叹我们本具的自性天真佛。我们要赞叹众生,因为众生皆是未来佛。我们必须要有自己终将作佛的念头,但对众生业力的层面不可称赞,要生惭愧心,忏悔心。

广修供养愿。所供养的境界也是尽法界虚空界之广大。每一个微尘有一个世界,每一个佛所又有众多菩萨海会围绕。这都是重重无尽的境界。以二力所供养上妙的供养具,华、鬘、衣服、香,皆是法尔自然地供养中,显现出来的。灯柱如须弥山,灯油如大海水。这种供养都是称合法性的。在所有供养中法供养最为殊胜,远超胜财物供养。其中包括如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心七种供养。把这些供养落实在实际行动中,说行统一。这些都是摄受众生的手段。财供养之时三轮体空,当下皆是法布施。福德就变成功德,无量无边。一切菩萨成佛都是以法来成就的,在成就之前,他们都要虚心求法,寻求善知识。

正式行愿的第四愿忏悔业障愿。忏是在佛菩萨或善知识前发露自己所犯的罪行;悔是决定改往修来。这一愿很对末法时期众生的根机,这种潜意识显现的念头是真实不虚的。福德智慧深厚的众生多不会在这个时空投生的。从某种意义上来说,我们都可以称为五浊恶世的恶人,业障深重。这就决定了我们有了要忏悔的心态。有业就有相应的果报,我们造作恶业就会轮回六道,就会感生三恶道。由于烦恼重感得苦果,苦果迷失了自己的心性,再造恶业,循环反复,也就会形成障。业障是缘,烦恼是种子。如果把缘破除了,烦恼的种子也就生不起了,果报就不会显现。一般就从忏悔业障开始。所以大小乘经典都对烦恼有种种呵斥、呵责。并有种种对治忏悔业障的方法。一般有事相上的做法忏,有理相上的实相忏。众生有烦恼就必然要犯错误,但犯了错误有改正的机会。忏悔得安乐,得清净。如同一件干净的衣服,有了污点可以洗掉。从至诚心生起的忏悔可以除灭很重的业障。

菩萨自念,一个菩萨对自己的业障要有清醒的认识,要有拷问自己,剖析自己的观照。恶业是无形无相的,假使有体相的话,尽虚空界不能容受。我们凡夫众生所造的恶业无量无边,是否会像菩萨那样自念呢?在无明的业识心里面,无始劫以来,我们感得了种种的业报身。以身口意三业持戒而转变善念,深信因果,发出大的忏悔之心。善念也可以无量无边,所忏悔之境非常广大。普贤菩萨告诉我们,找到忏悔的方法就可转变命运。这种方法实际上就是让我们严持戒律。如果我们的心安住在戒和功德上,妄念、烦恼、恶业就过不来。人内心有善法,恶法就不会滋生。假如我们能真诚忏悔,由于佛菩萨的加持力故,忏悔的力量是非常巨大的。心能造业,心能转业。所以我们的心要与道合,心与佛合。由此可以看出念佛法门忏罪的殊胜。因为是直接从心性上下手。所以《观无量寿佛经》讲:“至心称念一声南无阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。”所以才有净土法门的建立,只需要信愿持名,只需要有坚定的信心,即可往生西方极乐净土。

第五愿随喜功德愿。随喜他人的功德,可以清除嫉妒的障碍,生起平等的善根。嫉妒是我们与生俱来的烦恼。应该通过随喜功德把嫉妒的障碍突破。我们要契入大乘,相信他方世界有无量无边的诸佛。每一微尘都有佛在教化。释迦牟尼佛的化身在他方世界就有种种示现。我们要随喜这么广大的境界,这么多的诸佛如来,他们也是从凡夫修习而来的。我们受菩萨戒就是初发心菩萨了,修行目的是为一切智。这就告诉我们佛法修行指向的目标果位是获得佛的智慧。布施、持戒、忍辱、精进、禅定这是修福。修这些是为了得一切智。除此之外所修都是人天福报,轮回的东西。一切智是出世间的。这就告诉我们修行的心态。难行苦行都要去做,最难布施的身命都要以欢喜之心布施出去。断见思惑得一切智,断尘沙惑得道种智,断尽无明得一切种智,成为大觉悟者。这就成就了诸佛无上菩提,阿耨多罗三藐三菩提。佛修行的过程以及成佛之后欲利众生的悲愿,善根都要随喜。

下面是随喜六道众生的善。十方世界,每一世界都有六道及胎卵湿化的众生,受生的形态各有不同。人天阿修罗的善比较显著,我们随喜。但是对于三恶道的众生,我们可能不注意观察它们的善行。其实任意一个众生都有善的举动。比如羊有跪乳之行,狗忠心耿耿,老虎知节制,大雁有忠贞不二的美德。很多关于动物救人的事例听了很感动。所以我们要以平等心尊重它们,关心它们,爱护它们。前两年东林寺护生会救助了二十多头牛,令屠夫都很感动,他当下发心不再杀生。

方三世的声闻及辟支佛,这些二乘行人与佛同证解脱,有大功德。能为众生作大福田,所以要随喜。一切菩萨动经无量劫,所修无量的难行苦行,其目的是至求无上菩提的,这样广大的功德皆应随喜。

第六愿请转法轮愿。请即劝请恭请;转即正转展转;教理行果是法的范畴;轮是成就圆满,有轮子碾压,摧坏烦恼之意;把佛之知见转到众生心里去。法轮是佛教一个非常崇高的象征。请转法轮能够除掉谤法慢法的障碍,生起慈悲的善根,能够得到多闻的智慧。首先标举所取之境非常广大。读诵大乘经典的文句一定要有超越对待的心态,属于事事无碍的境界。一和多是相即的,大小的局限是超越的。这里指的是一切诸佛所证的无非是我们现前一念的体性,于是一切众生,一切菩萨的念头当中就有无量的菩萨成就无上正等正觉。不离此念而成佛。这就是《华严经》传达给我们的意思。菩萨要讲经说法,座下的菩萨海会围绕。对于这种广大境界的菩萨,一个修广大行愿的人有法力的加持及清净的身口意三业,用种种善巧方便殷勤劝请请转法轮。

法师举例说,佛初成道时,观察阎浮提众生的陋劣根机,即想涅槃。而大梵天王感受到佛光明的注照,带领天众请法,佛在三次劝请之下答应住世。黑暗当中将有光明照耀,欲界色界众生为之欢呼雀跃。佛观察世间何人可以荷担教诲,于是就到了鹿野苑为憍陈如等五人说法。

佛在世之时可以请佛转正法轮,佛灭度之后法道的住持,续佛慧命付诸给了僧团。所以西天东土历代祖师辈出代佛弘法。对于正法的比丘、法师、大善知识也要殷勤地劝请,来宣说,可以利益一方。并且辅助于光盘、书籍等等手段来传播正法。《华严经》言:佛法无人说,虽慧不能了。佛经佛法有人去讲解至为重要。正法的流通可以改变一个人的一生。每个众生的善根不可思议,只要遇到大乘佛法的缘,净土法门的缘,可能就走上了一条光明的大道。

大和尚在讲授的过程中,不时穿插一些实例,风趣幽默,契入快,易理解,善巧地把供养之功德融入现实生活与修行当中,令四众弟子更加便捷地领会《普贤菩萨行愿品》之真实利益。

 

          


          


          

          

          

          

 

TAG: 东林 大佛 大下 安大 和尚 续讲 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林寺净土苑管理总部培训开课
下一篇:【东林大佛】昌法法师讲授行仪指南