【东林大佛】上大下安大和尚继续讲授《普贤菩萨行愿品》

文宣  2013-01-24  点击  次  

 

 

2013年1月14——16日晚,大安法师在东林寺净土苑继续为四众弟子讲授《普贤菩萨行愿品》。闻法的喜悦依然洋溢在四众弟子脸上。

普贤菩萨行愿的第七愿,请佛住世愿。恭请佛陀住在世间,饶益一切众生讲经说法。众生心水清净就见佛常住,众生烦恼垢心厚重就见佛舍命。行愿的相状、对境非常广大,尽法界虚空界十方三世一切佛刹,竖穷三际,横遍十方,佛的数量非常多,无量无边,不可说不可说这么多的佛。以普贤力故发心广大,一一加以恭请。涅槃有四种类别:自性清净涅槃;有余依涅槃;无余依涅槃;无住处涅槃。佛法告诉我们这些颠倒的众生,三界一切法无常,只有大涅槃才是众生究竟安稳之处。所以佛示现色身的无常法,幻化不坚固来觉悟众生。《法华经》谈到,佛如果长久住在世间,对众生来说就生不起稀有难遭之想,不会恭敬请法。所以智者大师诵《法华经》,既而入法华三昧,亲见灵山一会俨然未散。

佛灭度后,大修行人,菩萨大士、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识。他们虽然烦恼还未断尽,但是在世间可以给众生以佛法正确的引导,得到种种辩才,离开世间的种种系缚而修菩萨法无有疲倦等等。请善知识住世等于在无明的世间有一盏亮灯,不至于大夜沉沉。

常随佛学是自利,恒顺众生是利他。首先是随本师释迦牟尼佛而学,这里显示的是毗卢遮那的名号,法报化三身一体。佛修因证果含摄着六度万行,标举着苦行。佛也是从凡夫修成的,最初也是发菩提心。菩提心是成就佛果的基本的意志力。

佛法中有信不退,位不退,证不退,行不退四种不退境界。身体是四大假合而成,如果我们真的能像佛一样把不真实的身命布施出去,得到的是法身慧命,真常的佛性。像法藏比丘,闻法而心开意解,弃国捐王,行作沙门。这种彻底的觉悟,彻底的了断不是一般人能做得到的。修菩萨行愿的人一定要觉悟到这一点,在心地上,在行为上彻底舍。成就正等正觉,本具的神通就会现前,有安乐教化九法界众生的能力。佛会随众生的乐欲示现入于涅槃。对于我们净业行人来说,这些佛从因地到果地的一切都要随学之外,还要学阿弥陀佛因地的修行。发大菩提心,思维五大劫,发四十八大愿,由愿导行,最终大愿圆满,法藏菩萨法尔自然地成为了阿弥陀佛。  

恒顺众生愿在十种行愿中是最具有华彩特点的,文句很多,展开的道理非常深邃。对我们有很深的启迪意义,能帮助我们在心性上超越。对治我执、傲慢,因为我们有很强的烦恼和劣根性,一般众生都很执着假合的身体。由此种类就很多,根性就多样,所以就要饶益他们,成就他们本具的佛性。这种行为要做到位是要有大悲心做理论依据。大悲心的特点即是同体,只有同体的智慧观照才可做到恒顺。如果认为众生是实有,那实有的东西与真如自性的体性是隔开的,就很难融通自他,也就很难做到恒顺,这叫非顺。如果认为众生无有,又落入断灭见,跟真如自性也不相应。如同镜子里所显现的相,不能说有,也不能说无。六道众生,尤其是卵、胎、湿、化欲界众生都离不开欲望,依于不同的地方而生住。不同众生由自身的知见而看到的相状也是各有差异的。人道众生由于多生多劫在不同的生命形态中,这一生就会各有各的知见,这就是人群当中为什么有那么多的矛盾摩擦的缘故。

我们不是这个环境唯一的主人,这里是我们与看不见的众多众生共有的依报,所以以人类为中心把动物赶尽杀绝是违反自然规律的,大家要去思维这个道理。

我们要以众生心为心,以众生的欲乐为欲乐,而生起一种观照的智慧,做种种承事,种种供养。如孝敬师长父母一样对待这些众生。正因为普贤行愿太伟大了,所以我们很难做到。用平等饶益之心对待尽虚空遍法界所有的众生,令这些众生通过我们这样的行愿得到物质精神层面匮乏的转变。

能让众生欢喜就能让如来欢喜,随顺众生就是随顺诸佛。原因就在众生跟如来是一体。法为如来,相即众生。譬如大海普能显现众生色身形象。这就是在佛的果地上的菩提法所展开的究竟的道理。众生的烦恼具足跟佛的清净佛果悬殊很大,为什么恒顺众生诸佛就会欢喜呢?因诸佛如来从因行到果觉都是利益众生的。为了这个目的,佛就以大悲心圆满般若智慧,也就自然成佛了。大悲心是菩提心的推动力,菩提心又是成佛的种子。之所以称其为大,是因为大悲不是世间的爱见的东西,而是出世间的慈悲。大悲在菩萨道里面是一切菩萨行之首。所以我们要断烦恼证佛性,生起成佛度众生的菩提心,成就无上正等正觉。

佛菩萨与众生的关系如同旷野中有大树王,比喻我们众生自性中的菩提树王,不去灌溉产生不了作用。首先要悟到我们内心有菩提树王,有菩提善根。我们的真如自性随着染缘就显出秽土的五浊恶世,被种种烦恼覆盖。虽然没有菩提树王的功能作用,我们的本觉佛性在六道轮回迷惑颠倒,但是没有减少。问题是怎么使这棵树长出枝、叶、华、果。

我们的起惑造业都是借助真如佛性起功能作用的。现在要我们从本觉生起始觉,始觉就是智慧(枝),由智慧推动禅定(叶),能够如如不动;双修就能持菩萨的万行(华);最后依照定慧修就能成就无上正等正觉(果)。树根是一切众生具有的如来智慧德相,没有长出来是由于我们无始劫以来埋在了固涩、干涸的生死烦恼沙里面。诸佛菩萨示现八相成道来此世间普雨甘露法雨,以种种善巧方便教化我们安住在佛法僧三宝的良田。这就是唯有一大事因缘,令众生开示悟入佛之知见。由本觉的理体而起大悲之水。如果不觉悟这一点,就属于外道的修行。为什么饶益众生就能成就佛的菩提果呢?一个菩萨要成就圆满的智慧必须树立自他不二的知见,众生圆满自己的智慧才圆满。

《普贤菩萨行愿品》告诉我们,在人我坚强的对待当中,一切斗争都会出来,他人与自己都烦恼。所以一定要用大悲水饶益众生,一定要舍己从人,这样可以破除我执。这是无我的三轮体空的行为,最终会成就阿耨多罗三藐三菩提。

一切菩提属于众生,从两个方面理解。从缘起来说,菩萨是由于见证到轮回苦难的众生而生起大悲心的,由大悲心催生了菩提心。而菩提心推动他无量劫六度万行的菩萨行,最终成就无上正等正觉。从心性的观照来说,我们念念攀缘的妄想就是众生,觉就没有妄想。当下能觉的一念就合于本觉。念念推察它的念性是全真起妄。所以一切菩萨成就之后就要报众生恩,随行九法界来解决众生的生死之苦。这就与第一愿呼应上,不仅要礼敬过去诸佛,还要礼敬未来诸佛,也就是现在的一切众生。以这种大平等心礼敬,第一愿才能圆满。

第十愿普皆回向愿,把我们所修行的功德回向众生、回向菩提、回向实际。由于心量打开,善的功能就放大了。凡是趋向佛果修菩萨道的菩萨一定要完成两个主题:以大悲下化众生,以大智上求佛果。具足慈悲智慧还要离相。无条件的欢喜地给予,三种回向才能相辅相成,缺一不可。回向的目的是令众生离一切苦,得一切乐。无论是数量还是对境都是无量的。回向就是发愿,令一切众生常得安乐,最终成就无上菩提。众生由于无明的烦恼冲动会行一切恶法,这时候菩萨回向的功德就产生作用了,令这些恶法终止。但众生行善业的时候要加持,令他快速成就。

菩萨代受众生苦,希望分担凡夫的痛苦。由于哀愍之心,发誓处在三恶道里受种种苦,令受苦的众生得到解脱;修种种苦行,把所修的功德福德给众生,提供增上缘;留惑不断而随行六道而为众生说法,从本源解决问题,苦果就不会生起来。如果众生造阿鼻地狱的恶业,菩萨便处在地狱里面,甘愿自己受苦果,代众生免堕地狱之苦。众生以八苦为师,能生起觉悟之心,菩提之心,得到究竟的解脱。

大悲心的圆满也就是无上菩提的圆满。“十”在《华严经》里表圆满无尽,由十种大愿开显无尽的行愿。通过十种行愿契入毗卢遮那的信海,能够获得一切如来无量无边的恒河沙的功德。

用极微尘数世界所有的七宝上供养诸佛菩萨,下布施所有的众生,时间很广远,这种功德无量无边。假如有人闻此愿王一经于耳,这种功德超胜前面布施供养的功德百千万倍。《普贤菩萨行愿品》是《华严经》的结晶、关键和归宿,是略本的《华严经》。受持《普贤菩萨行愿品》就等于受持了《华严经》,可得殊胜的功德和感应。

受持此经能得诸多果报,行于世间没有障碍,这是要用至诚心去感应的。诸佛菩萨赞叹读诵者是人中芬陀利华。一切人天顶礼受持者,因为读诵行愿品的人内心有特殊的光亮,天人看得见。此人生生世世不失人身,并受持十大愿王,从中圆满普贤所有的功德,不久会示现普贤菩萨的微妙色身,得三十二大丈夫相。诵持行愿品的人如果生在人天名门贵族之家,不会再到三恶道里去,同时远离一切恶友,覆灭一切烦恼。此人堪能接受一切众生的供养,为众生种大福田。

行愿品与净土法门有着紧密的关联。行人临命终时到哪里去?这是一切众生应该追问的终极关怀。生从何来,死向何去。阿弥陀佛的四十八大愿也就是在这个本质点上来施设悲愿的。往生净土是极其殊胜的果报。众生在神识离体的一刹那,四大分离,诸根散坏。而诵持行愿品的人,十大愿王不相舍离,就在护持引导我们,一刹那即可往生极乐世界。就是说一个受持行愿品的人是不经过中阴身的。这说明普贤行愿内在的特点与阿弥陀佛大愿之海是相应的、同构同质的,因为普贤菩萨也是发愿求生西方极乐世界的,内涵里面涵盖了信愿。诵持行愿品的人到了西方极乐世界马上就能见到阿弥陀佛,与文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等聚会一处,把手同行,生在莲华中。莲华诞育的是法身慧命,代表一切众生本具的觉性、佛性、智慧。佛转法轮,令极微尘世界的众生显发菩提之心。

在读诵的过程中,不仅要让自己受益,还要以悲心帮助那些未产生闻信的人,为他们讲说十大愿王不可思议的功德。普贤菩萨正面劝导以善财童子为首的,包括华藏海会的四十一位法身大士,闻此愿王不要有疑惑,应当真诚地信受、读诵、书写《普贤菩萨行愿品》。所以善财童子示现一生成佛最后的归宿是在阿弥陀佛的极乐世界。这也就是《华严经》作为一代时教究竟旨归的深刻启示。

上大下安大和尚在讲法中,循循善导,四众弟子专心至诚听闻,并结合自身平日的修行,当下了知发了菩提心,还要有大悲心做推动力。以无缘大慈,同体大悲的心态普利一切众生,显发如来藏智慧,彰显本具之佛性。

 

 

 

TAG: 东林 大佛 大下 安大 和尚 继续 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】朱景东老师讲生活中的净土法门
下一篇:【东林大佛】大愿王鼎安立大佛台