【东林大佛】净土苑十一精进佛七(四)

东林寺净土苑  2013-10-06  点击  次  
    10月3日,东林寺净土苑十一精进佛七进入第四天。从凌晨4点半直到晚上9点,念佛堂里400余名四众弟子十几个小时经行念佛不辍。即使是早斋和午斋时间,大众轮流过斋,念佛堂里佛号依旧连绵不断,净业行人的精进精神和净土情怀令人赞叹。
      
    今晚6点半至7点,大众又通过网络音频直播,聆听了大安法师关于西斋净土诗的开示。许多居士感慨地说,以前在家常看大安法师讲经的光盘,或者在网上听音频开示,受益匪浅;佛七期间每天能听到净土诗的讲解,坚固了厌离娑婆、欣求极乐的愿心,念佛也念得更加亲切、更加欢喜了。
      
      
      
    精进佛七,关键就在“精进”二字,每天10多个小时的经行念佛,考验着佛七每一个净业行人的愿力和毅力。凌晨4点多,当一般人还在做梦的时候,参加佛七的四众弟子就已经起床开始念佛。而午斋后到下午一两点之间,往往是经行最难熬的时候。来自河南的张居士谈了他的切身感受。
    他告诉记者,这时候出现的状况主要是昏沉,由于平时有午睡的习惯,所以每天午斋后都感觉又乏又困。昏沉来的时候,妄想也随之而来,比如想出去喝点水或者活动一下,甚至想干脆偷懒回到寮房休息一下。可是看到其他师兄依然在全身心投入地念佛,再想想自己千里迢迢来打佛七,究竟是为什么来了?自己为了精进念佛而来,不是为了舒服享受而来。于是就猛然打起精神与昏沉作斗争。说来也怪,挺过去那一会儿,后来居然一点睡意也没有了,反倒越念越精神了。张居士说:“佛号的加持力真是不可思议啊!’
      
    采访完张居士,不觉想起在《净宗法语大观》中看到的截流大师的开示——或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜无地。
      
(文字:常彪  图:视听中心)

收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑十一精进佛七(三)
下一篇:【东林大佛】大安法师在净土苑传授三皈五戒