【东林大佛】大寮里的菩萨

东林寺净土苑  2013-10-21  点击  次  

 凌晨三点多,一声声清脆的打板声在东林寺净士苑响起。“打板了,起床啦”,伴随着秦师兄每天熟悉的一喊,我起床了。此时夜色依浓,繁星正旺,对大多数人来说还正是睡觉的好时候,而在这里却开始了一天的工作。
    听师父说,佛菩萨多在大寮示现。可能是那儿的工作更辛苦,起早贪黑,非常重要,却往往易被人忽视,所以更需要忍辱负重的精神,是修福修慧的好地方。我到净士苑直接进了大寮,就是想亲见这些佛菩萨们。

     
净士苑大寮

 正值东林寺净士苑举行首次佛七,全寺上下四众弟子每天都有五百来口人吃饭,厨房的工作量可想而知。从主食到菜品,把原材料加工成香美的食品,都得靠义工们精心细致的工作。比如择菜,不是烂到不能吃的菜叶菜根从不会轻易丢掉。洗菜的水会用来拖地或冲地沟。切菜时更要仔细,平时我们在家大多要扔的菜头、硬梗都要剥皮切成小块拌在菜里。“施主一粒米,大如须弥山”,这叫惜福。

     
佛七每天都有五百来人吃饭

 面点房是供应米饭、馒头的地方。带我们做馒头的是位沙弥师父,慧干师,只有二十二岁。每天从他的脸上就能看出今天的馒头蒸得好赖。有一阵子,蒸馒头的笼屉出了问题,到处漏气,直接影响蒸馒头的质量。去加工做吧,要等好多天,大家为此事犯急。组长吕师兄,本来是做教师的,这次硬顶上干了回木匠,他用了两天时间,给我们做了一个笨笨的,却很适用的木台。经济又实惠,可乐坏了慧干师。

     
吕师兄清理笼屉

  大寮里重要的岗位上都活跃着一些老居士。烧火的罗师兄,瘦瘦小小,大家称她为“电脑”。炒菜几时点火,几时火集中烧锅底,几时大,几时小,几时该灭火了,她都有数。还有一位徐师兄,从来听不到她讲话,一旦她大声说话就是有点小脾气喽。锅台上下她总是料理得干干净净,整整齐齐,尤其菜板和菜刀是她的宝物,每次用完她都把它们放在隐蔽的地方。有一次我急需切水果,顺手就将她的菜板和刀拿来用,隔着八丈远,她就看见了,跑过来帮我切水果。我还纳闷,乍这么热情?后来才弄明白,她是奔着她的菜板和刀来的,为的是用完要洗干净,放回原处。这些上了年纪的老人,喜欢一边做事,一边念佛号,身心都很自在。
 

     
烧火的罗师兄 大家称她为“电脑”

 由于厨房人手有限,工作繁忙,不免会有受伤的情况。吕师兄做木台时左手三个手指被电锯咬了,他说,在电锯伤他的一瞬间,他脱口喊了声“阿弥陀佛”,就是这一声,伤口虽流了许多血,却不疼。吕师兄没有因此休息,仍然天天举着受伤的左手,用右手揉面,洗米。大寮切菜的吴师兄在削土豆时,把左手拇指削掉了一块指甲。包好的左手拇指翘着,我跟他开玩笑说:“师兄见到谁,都给人家竖大拇指随喜赞叹。”他笑了,笑得很开心。受了伤,他们说这是在消业障。遇逆甘受,逢苦不忧。这就是学佛人的心态,什么时候都是喜乐的。
    大寮里有太多菩萨的故事,虽然琐碎却真诚而温暧。虽然我们没能去念佛堂共修,但我们却以另一种方式在修行,和大家一样共享法喜,在大寮每天热闹和谐的“交响乐”中,我们一样沐浴在佛光中,快乐且感恩。南无阿弥陀佛!

     
大寮每天在热闹和谐的“交响乐”中

(文:行西    图:视听中心)

TAG: 东林 大佛 大寮里 菩萨 凌晨 三点 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】我们的生命需要拜佛
下一篇:【东林大佛】净土苑接待中心十一佛七纪事