【东林大佛】相会在莲华之国

东林寺净土苑  2013-11-10  点击  次  
    当今社会,科技进步,人们物质生活越来越丰富,但同时也带来许多相应的社会问题,如信仰缺失、道德滑坡等等。很显然,物质生活的改善并没有给人们带来预期的幸福,人们的心灵反而更迷茫。于是,越来越多的人向往心灵的升华,寻找内在的宁静。佛教道场正承载着这样的使命。如果你有缘就不妨来庐山东林寺净土苑走一走吧!
    东林寺净土苑坐落在庐山的西南边,是东林僧团聚四众弟子之力精心建造的佛教净土宗的道场,是集修行、弘法、教育、慈善、文化于一体的佛教文化交流平台。这里没有一丝的商业气息,映入眼帘的是错落有致的唐代建筑,摄入心里的是清凉的法音。
    这里矗立着目前世界上最高的一尊通体贴金的阿弥陀佛接引像。这尊手中托着金色莲华,尊贵庄严的阿弥陀佛像,让人看到,心里就情不自禁升起一股股暖流,感到踏实与笃定。藉着这份莫名的感动,很多人找到了心中信仰的依怙。
     
    定位于弘法、实修、接引信众的东林僧团,为了平等惠利群生,让所有的人都能同沾法益,郑重承诺不收门票、不搞任何商业行为。在物欲横流、金钱至上的当今社会,实是污水中的一股清泉,体现了莲华清净、不被垢染的品格。而且随着你步步深入,你会发现净土苑许多别致的人文景观,感受其独特的宗教氛围。
    恢宏大气的山门牌坊上,刻有一些高僧大德的书法。正门上方“香光庄严”四字是经典中的话,也是在勉励我们念佛人,念佛就是用佛果地的功德来庄严我们自己。四个小门上刻有“慈悲、清净、平等、智慧”,这是佛法修学的目标。还有多幅对联,如印光大师的“愿将秽土三千界,尽种西方九品莲”,是对净土法门内涵的表达和对净业行人的慈悲劝勉。
     
    如果你想多了解一些净土宗的文化的话,可以在接待大厅的展板前慢慢流连。进入大厅,正面的西方极乐世界依正庄严图,就给我们一种震撼。真是“此景只因天上有,人间哪得几回闻”呀!这是用绘画艺术表达对极乐世界的赞叹与向往。
     
    净土苑接待大厅是东林僧团为更好地服务海内外信众而精心设计和打造的多功能服务平台。
    接待大厅的东南侧有法宝结缘区,有印制精良的佛教书籍与法师讲法的光盘与大家免费结缘。西南侧有视听中心,可以听经闻法。在接待大厅的西北侧内容更多。首先有参访交流区,如果大家有什么意见、建议、学佛的体验都可以坐下来,品一杯茶,慢慢地聊。“道人来到道人家,一炷清香一盏茶,开口不谈世间事,声声只赞妙莲华!”这种待客之谊,你喜欢吗?
     
    在参访交流区的对面,有接待中心的前台,可以为大家义务讲解和示范礼佛的意义与正确姿势。有一位曾经是舞蹈家的居士义工,在演示礼佛的过程中,姿势端庄优雅,让许多游客惊叹不已。原来佛门的威仪,高贵若斯。
     
    前台还给前来参访的游客提供免费的服装更换服务,让大家可以多一种选择。尤其在夏季时,如果穿着太过清凉,换了居士服后,在礼佛时既能庄严恭敬地表达对佛的敬仰,又避免了一些不必要的尴尬。
     
    走到大厅的中部时,有些展板,向大家展示了整个东林寺净土苑工程进度的情况。虽然阿弥陀佛的金色身像已经立在我们的面前,但整个内部装修及配套工程的建设还在进行中。比如说三座大殿的内部装修还没有完工,二期以实修为主的闭关房等工程还没开始动工。所以这也给了大家一个种福田的好机会。
     
 
    再往接待大厅的东北角走,是导览讲解大厅,有义务讲解员在为大家讲解整个东林寺净土苑的概况。在讲解的间歇,会播放《东林大佛胜缘记》、《东林大佛的装藏法会实况》等片子。让大家在休息的同时,增进对寺院了解。
     
    在导览讲解厅周边的木墙上,有佛言祖语的精彩节选,句句真理,字字珠玑。还有佛教净土宗十三代祖师的简单介绍。东林寺是佛教净土宗的祖庭。净土宗的初祖慧远大师,在1600多年前带领着僧俗二众一百二十三人,这其中不乏高僧大德、文人隐士。他们来到了庐山结成白莲社,共同修持念佛发愿往生阿弥陀佛极乐世界一法,并且都有不可思议的往生验效,与佛典所记载的无二无别。远公以一代佛学领袖的德望向世人作出的验证,震撼着中国广大信众的心灵,为佛教净土宗在华夏的流布,注入了巨大的动力。因此慧远大师被后人尊奉为净土宗的第一代祖师。
     
     
净土宗第一代祖师 慧远大师
    念佛人互称莲友,共同念佛的团体是莲社,阿弥陀佛的莲华之国是莲邦,往生到极乐国土是莲华化生。我们学佛人学的就是莲华的品质——从烦恼苦海中绽放出高贵香洁的莲华。东林寺净土苑是你我共同的家,让我们相聚在莲华之国。

收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林寺净土苑举办工作人员及义工的系列培训
下一篇:【东林大佛】净土苑培训安保提高服务意识