【东林大佛】庄严道场 成就自己

信海  2014-04-22  点击  次  

——南昌义工净土苑护法一日行

 2014年4月19日,早晨七点多,净土苑迎来了50位来自南昌的居士。他们是利用周末的时间,自发来到净土苑做义工的。

 这支义工队伍整齐而庄严,每人都身穿写有“正觉义工”的绿色马夹。护法团团长朱居士,在接待大厅热忱欢迎他们的到来,并随喜赞叹其殊胜的发心。人事部主任高居士也向他们致以真挚的欢迎,并向他们介绍了净土苑作为净土宗正法道场的概况,希望大家珍惜与正法结缘的机会。之后,播放了一段《东林大佛胜缘记》,让他们了解阿弥陀佛圣像的缘起以及净土苑所彰显的宗教品格。

       
观看《东林大佛胜缘记》

      
护法团团长朱居士对他们的到来表示欢迎

 今天的主要工作是打扫卫生。在分配完工作后,义工们开始在各自的岗位上忙碌。在交流中,我们了解到,这次来的义工与东林寺及东林大佛有很深的因缘。带队的蔡居士在南昌组织了念佛小组,取名为“万佛缘”。每周日都会一起念佛共修,持念“东林佛号”。蔡居士还通过网络成立了“万佛缘”助念团,现在已有三百多名成员。这次她在网上发布要来净土苑做义工的消息,就有二百多人报名,非常踊跃。在这批义工中,有几位是南昌师范大学的居士,在几年前大佛还在南昌铸造时,他们就与其他居士一起,分七个小组,每天一个组轮流去铸造厂,为正在铸造的大佛圣像念佛祈愿,坚持了三年。在这个过程中,有些居士还将自己家里的金饰拿来熔铸圣像。而今,阿弥陀佛的圣像已建成矗立在净土苑了,让他们非常欢喜、欣慰。这就是与阿弥陀佛的法缘!

 经过一天的辛勤劳动,大寮、小寮、法宝结缘大厅都焕然一新。下午四点,义工们踏上了去南昌的回程。劳动了一天,虽然有些疲惫,但他们心中却法喜充满,都表示只要有机会一定会常来净土苑服务。

 东林寺净土苑是东林寺的新区,是东林僧团带领四众弟子自筹资金建成的道场,承担着惠利十方、教化众生的重担。秉持着持戒念佛的家风,没有任何商业行为的纯宗教场所,被誉为目前商品社会经济大潮中的一股清泉。目前净土苑还在建设当中,但每日来参访、朝礼大佛的人络绎不绝,到了节假日更是人流如织。这就需要大量的发心志愿者来这里为道场服务,以便让更多的人对佛教生信、与阿弥陀佛结缘,让更多的人共获法益。

 净土苑义工群体的模式有三种。一、中长期义工做日常护持的工作;二、短期义工做机动性的工作;三、外围的可定期来护持的义工做突击性的工作。这三种模式结合可以对义工的来源做一个很好的相互补充。希望来此的义工可以与佛法结缘,对阿弥陀佛极乐世界生信发愿,庄严道场,最终成就自己。

      
分配工作整齐有序

      
大寮走廊除尘

      
带队的蔡居士介绍念佛团老居士

      
南昌师范大学铸造厂老居士

      
 经书仓库地面打扫

      
下午乘车清扫拜佛台

      
清扫道路

      
清扫拜佛台阶地

      
整理被褥

      
整理被褥

      
接待大厅清洗窗户

      
菜地除草

      
沟渠清理
 

      
净土苑全景

(文:信海  图:视听中心)

 

TAG: 东林 大佛 庄严 道场 成就 自己 南昌 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】对理想永不放弃 对信念始终坚持(2)
下一篇:【东林大佛】仰慕远公风范 期生极乐安养