东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

【东林大佛】仰慕远公风范 期生极乐安养

时间:2014-04-25 10:04来源:东林寺净土苑管理总部 作者:信海 点击:

——净土苑管理总部居士系列培训(十)

 东林寺净土苑管理总部根据目前居士修学的需要,将工作人员培训与义工培训合而为一。2014年4月22日下午,第十期培训精彩展开。此次培训的主题为“慧远大师的圣迹与贡献”,由人力资源部主任高居士主讲。

      
人力资源部主任高居士主讲
 

 慧远大师(公元334—416年),东晋人,东林寺开山祖师,中国佛教净土宗初祖。高居士从慧远大师一生的圣迹、大师的贡献及学习大师圣迹的现实利益三个部分展开培训。

      
东林寺开山祖师  净土宗初祖  慧远大师(公元334—416年)
 

 首先,高居士引用印光大师赞远公大师的八个字“乘愿再来,又复示生”开始介绍大师一生的圣迹。慧远大师少时精通儒学,旁通老庄。21岁闻道安法师讲《般若经》,悟彻真谛,遂舍俗出家。“常欲总摄纲维,以大法为己任”,精进办道,无时或懈。24岁开始升座讲经说法。讲经之余,勤于著述。52岁到庐山,肇建东林寺。三十余年“迹不入俗,影不出山”,专修净业。大师德业隆盛,饮誉遐迩。许多外国僧人都说震旦有大菩萨应化,经常焚香礼拜,钦仰庐山。鸠摩罗什大师更赞远公大师为具备福、戒、博闻、辩才、深智的东方护法菩萨。远公成了南方公认的佛教领袖,东林寺亦成为南方的佛教中心。大师启建莲社,集123人念佛,众人皆现瑞相成功往生。远公临终时提前七天预知时至,将其一生中多次见佛的瑞应告诉弟子。至期果然安坐而化,上品往生,世寿83岁。慧远大师德业广被,自晋至宋历代帝王谥号追荐多达五次。

 接着,高居士又谈到了慧远大师的贡献。主要有四点:第一、肇建东林寺,启立莲社,集众念佛。东林寺现在还留有卓锡泉、出木池、神运殿的遗迹。大师藉123人成功往生的瑞应,为世人证明了阿弥陀佛极乐世界的真实存在,念佛法门的不可思议。为后世学人增加了信心,提供了可效仿的修学路径。第二、著《沙门不敬王者论》,尊严僧格,使得当时的帝王下诏确立僧人不敬帝王的条制,自此成为中国的规约。第三、礼敬梵僧,翻译佛典,明弘净土,暗护诸宗。慧远大师是我国私立译场的第一人。中国现存的经律,出自东林译场的几至百卷。第四、诸三昧中,推崇念佛三昧,示现见佛,并开示了念佛三昧的内证境界。用自身的实践,诠释了信愿念佛、佛必接引的验效。

      
培训现场
      
仔细的聆听

 最后,高居士总结了学习、缅怀净宗初祖慧远大师的现实意义。第一、归宗净土,专修不夹杂。第二、远公“学为人师,行为世范”,实为后世学人之师表。远公大心大愿,以大法为己任,我们应学习祖师这种直下承担的勇气,专弘净土,共期西方。更要学习祖师“精思讽诵,以夜继昼” 的精进办道精神。第三、祖师念佛、见佛、往生西方的示现,更坚定了我辈学人信愿持名,必会蒙佛接引,往生西方的决心。希望大家师从远公,期生净土!

            
仰慕远公风范 期生极乐安养

(文:信海  图:视听中心)

(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------