【东林大佛】守护信仰 义工践行

王麒鉴  2014-06-09  点击  次  
    初夏时节,大佛脚下,净土苑内,花香鸟语,繁叶缤纷。
    芒种刚过,适逢周末。6月7日,净土苑迎来了咱们的老朋友——南昌“正觉义工”团一行。
    大清早,满载义工的大巴便开进了净土苑内。此行的义工菩萨们,以年轻人居多,其中很多人都是初次来到净土苑,当然,也不乏多年来长期悉心护持的老菩萨。大家首先在导览大厅观看了记录东林大佛建设历程的短片,聆听了关于净土苑概况的介绍,然后根据今天工作的需要,分成四个小组,分散到斋堂、菜地、拜佛台等处,开始忙碌的劳动。

     
怀着愉悦心情抵达
     
在导览接待大厅观看大佛建设历程纪录片
    尽管天气炎热,但是大家笑语欢颜,干劲十足。
    斋堂前拔草的几位老居士,来自南昌师范大学,有的还是退休老教授。几年前,东林大佛尚在南昌桐青金属工艺品公司铸造时,她们便发心开始护持。建设初期的净土苑,各种设施尚未完善,几位居士追随师父们,虽然食宿简单,条件有限,但念佛、学教、修法、护持一样不落,稳稳安住在此处。上个月的净土苑五一佛七,她们也是一边在小寮服务,一边经行念佛。老菩萨们可算是将身心安住于正法道场的典型。她们的神情中流露出的自然与安详,也是因正法而获益的喜悦及自信。
     
斋堂前除草的老菩萨们
     
客堂前除草的义工们
    菜地除草修整的义工们,普遍比较年轻,他(她)们的到来让这片平日安静的土地,充满欢声笑语。和其中几位的交流中了解到,尽管大家皈依的时间都不算长,有的甚至还未皈依,但是普遍具有的相似点,便是接触佛法,修学教义之后,向内变得平和,不骄不躁;向外施予善举,乐于助人。这不正是“诸恶莫作,众善奉行”的佛教根本理念的很好体现麽?
     
修整菜地 善护秧苗
     
弥陀庇护下茁壮生长的纯天然无污染豆角
    拜佛台拾捡垃圾的义工们,效率非常高。偌大的拜佛台迅速清理干净之后,又上了大佛台继续清扫。其中有几位是初次来到净土苑的居士,便能得此良机近距离瞻仰大佛圣容,内心的激动欢悦,溢于言表。
     
清扫后干净整洁的大佛台
     
机会难得 自当稽首顶礼
    忙碌半天后,义工菩萨们列队整齐,在五观堂过堂用斋,体验庄严圣洁的丛林生活。
     
斋堂威仪 牢记于心
     
斋堂也有我们忙碌的身影
    午间小憩之后,各小组快速完成了分派的任务,集体步行至拜佛台,于阿弥陀佛圣像前至诚回向,合影留念。
     
至诚回向祈愿
     
功德圆满 合影留念
    自东林大佛工程建设伊始,便有十方檀信源源不绝,自发前来护持。南昌的蔡放居士组织领导下的“正觉义工”,便是其中颇具影响力的典型。据蔡居士介绍,她们团队最初成立的定位,便是以发心到寺院护持三宝为主要导向,同时也到各处安养院,孤儿院布施善行。蔡居士以互联网作为沟通交流的平台,聚集团结了几百位来自各行各业的义工居士,除了利用节假日护持外,还组织大家念佛共修,传播佛教文化,分享素食心得,打造了一支高素质的义工团队。蔡居士特别提到,因为有了“正觉”这个扎实牢固的平台,同时凭借南昌距离净土苑交通便利的天然优势,她们正密切配合净土苑的发展需要,为东林大佛量身打造一支义工队伍,涵盖各行业的优秀人才,以便在净土苑中轴线全面开放后,输送更多义工居士前来护持。
    不断发展完善的东林寺净土苑,承净土宗千年法脉之正统,以弘法利生、接引众生为己任,正呈现着日新月异的面貌。来这里护持的义工居士们,同沐于阿弥陀佛的无量光中,于教理上法益均沾,于实修上道业增进,在奉献中成就着自己,在践行中影响了他人,护持三宝,守候信仰,共同打造这片净土家园,照亮了时代,也必然照亮更多的心灵。



(文:王麒鉴   图:黄启金  王麒鉴)

TAG: 东林 大佛 守护 信仰 义工 践行 初夏 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】巍巍大佛垂金手 十方来士蒙接引
下一篇:【东林大佛】仰慕远公风范 期生极乐安养(2)