东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

【东林大佛】东林念佛 妙妙妙妙

时间:2015-10-05 07:50来源:东林寺净土苑文宣部 作者:徐东篱 点击:
——静松居士的东林闭关感悟


    东林皈依
    28岁的重庆小伙静松居士参加了东林寺12月上旬的闭关。十天关期,于人之一生不过是弹指一挥间,但就是这短短的数天时间,却使他获得了甚深的法益。用他的话说,东林闭关无疑是对他的身心进行了一次“伐毛洗髓”,使他有了一种脱胎换骨的感觉。这位曾经两次结缘东林的年轻人,谈到对东林寺的感受时,感激之情溢于言表,他用八个字总结了东林念佛的殊胜之处,那就是“东林念佛,妙妙妙妙”!

 静松居士的十天闭关成效显著,其实他接触佛法的时间并不是很长。他入佛门的因缘比较奇特,那是在2011年的一天,他来到成都昭觉寺游玩。在佛具店买了大把的香后,信步至大雄宝殿广场的大铜香炉前准备焚香礼佛。由于对佛教礼仪不了解,不知道该整把地点,还是只需点少量几根。正当他踌躇不决时,近处走来一位中年僧人,冲他颔首微笑,并和蔼地指点了他。出家人那澹泊清高的气质、洒脱飘逸的形象,使他倍感亲切,在他的心灵深处产生了一种说不清、道不明的触动。基于这层原因,他当天从寺院请回了一些佛学书籍和光盘,其中就有大安法师的。

 通过读诵经典、观看视频,使他对佛教的了解逐渐深入。诸法门中,他感觉自己跟净土的缘分最深,当初刚一听到《净土资粮信愿行》时,就产生了坚固的信愿,念佛念得特别勤,一般每天达两三万声。期间还经常到附近寺院拜佛,有时去晚了,大殿关门了,他就在门外拜。诸佛中与他缘分最深的是阿弥陀佛,每次礼拜弥陀时,心中总能生起特别的亲切感,收获一种妙不可言的禅悦之乐。 

 静松居士正式皈依佛门则是在2012年初,距今将近三个年头。当时正是“世界末日”谣言疯传之际,出于对未知将来的担忧,相当一部分人心存恐慌,静松也是如此。通过一段时间的了解,他知道东林寺是净宗祖庭,大安法师更是教内难得的大德。为了皈依佛门,于是南下九江开始了他人生中的第一次东林之行。 


静松居士与大家分享闭关心得

 此次来东林,与祖庭结下了甚深法缘。那时在这里整整住了七天,千年古刹的超强摄受力,兼之末日的心结仍未解除(当时未请师父开示),所以他念佛念得很恳切,日均念佛至少三五万声,多时达六七万,连梦境中都有念佛的情景。特别是最后一天晚上,他梦见自己合掌立于一金碧辉煌的宫殿中,这时从门外进来三位法师,容貌宛如壁画中的西方三圣。三比丘款款行来,静松感觉自己瞬间变得光明起来,迅速膨胀的身体也变得愈高愈大,一直延伸到了天际。说到瑞相,他非常淡定,认为不值得大惊小怪,所谓的感应,不过是精诚所致的一种现象而已。


    闭关缘起
    古德言:得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全凭功夫之浅深。三年的修学历程,使他对净土经典已相当纯熟,大安法师的系列法音几乎看了个遍,《印光法师文钞》也看了大部分。坚固的信愿,使他自觉往生净土的胜券已经在握,却并不满足于仅仅拿张“门票”。他还有更高的要求,就是要增上往生的品位,基于这一点,他萌发了到东林寺闭关的念头。

 东林闭关,非常紧俏,要想获得个名额还真不容易,打了100多通电话,才终于逮到了个机会。名额拿到后,马上着手相关的准备工作,主要是了解一些实修方面的内容。他在东林祖庭网站上阅读了一系列闭关感悟方面的文章,例如一些闭关细节和念佛方法等。


    关前规划
    通过对闭关须知和相关要点的了解,入关前,他给自己制定了一个闭关方案。

 首先,在念佛方面贯彻摄心念佛的宗旨,采用印光大师的十念记数法。不计数量,只计时间。虽然数量很重要,但怕自己心浮气躁只顾赶工,达不到摄心的效果,会对念佛功夫的纯熟得不偿失。

 其次,根据自己的身体及修行状况,决定每天坚持念佛18小时。虽然有的人功夫好,可以不倒单,但自己的条件有限,不能盲目跟人家攀比,因为不切实际的勇猛精进,很有可能导致心力交瘁、退失初心,这样反而不美。

 第三,坚持日中一食,这个在自己力所能及的范围之内,因为以前在家里尝试过,而且效果还蛮好的。适量的饮食,只要脾胃适应了,不仅不会感觉到饿,反而减轻了五脏六腑的负担,注意力会更集中,妄念会更少。

 第四,为了对治可能出现的昏沉、掉举、劳累等,他还为自己设计了一系列“杀手锏”。比如昏沉,就用拜佛对治;如果掉举,则用大声念佛对治;设若劳累,就取静坐念佛对治。

     
静松居士接受采访

 身心感受
    入关后,他按自己设定的方案开始实施。在以绕佛为主的前提下,再结合自己的身心状况作相应的调整,礼拜、静坐与绕佛交替进行。头七天,始终坚持每天念佛18小时;后三天因体力略显不支,每天坚持16小时。刚进关时昏沉比较严重,故头两天他每天坚持礼佛1000拜,偌大的活动量,而日中一食的他却不感觉到饿,这使他感受到了佛菩萨的强大加持力。 

 虽然关期中采用十念记数法,但妄念还是不停地出现。每当此时,他便祭起了古德所言的“不怕念起,只怕觉迟”的对治法宝,始终抓住“口念清楚、耳听清楚、心记清楚”这“三板斧”不放。他就这么惟专惟一地一直念下去,慢慢地,妄念越来越少了,心也就越来越清净了。直至第三天晚上,他突然感觉脉搏停止了,呼吸也停止了,俨然进入了定境之中。这种状态持续了数分钟,他猛然意识到,自己是来了生死的,不是修禅定的,可不能本末倒置,在身体上做活计,于是他又提起正念继续念佛。

 再到后来,感觉有股气流从口中直下丹田,头部和后背有发冷发麻的感觉。奇怪的是,念佛时才有此觉受,不念时就没有。当时他认为或许是自己业障现前,或许是气机流动所致,总之是不想让心被觉受牵着鼻子走。当出现到差不多十来次的时候,他改念佛为礼拜,后来这种现象就自然消失了。

 静松居士患有隐疾,身体状况一直不是很好。当他念到第七天的时候,心中忽然冒起了想“念佛愈病”的念头,但他马上觉察到此念不妥,不能贱用佛号这颗摩尼宝珠,否则就辜负了闭关的大好光阴。于是他又专注一心地念起佛来,这样持续了约十来分钟,口中的唾液渐渐多了起来,开始时觉得有点苦,以致他认为是自己业障显现的污秽之水,便将其吐掉。后来越来越多,老吐不是办法,再说也不卫生,他于是把它吞掉了。如此吞咽了三四口后,逐渐变得甘甜起来,身体也感觉飘飘然,过去的隐疾症状好像不见了。

 十天关期,斩获良多。最大的收获莫过于佛号念得越来越纯熟,对“十念记数法”的把握越来越精到,现在一提起念头,就能很好地把耳根、舌根、意根摄住,念佛功力比过去强多了。其次,信愿本来具足的他,誓言此生要上品上生。

 数天后,他将返回重庆。虽世俗社会的琐事较多,但他将力争把目前的良好状态继续保持下去,还说有机会要再度到东林闭关。

     
每次出关时,四众分享闭关心得的香光殿

 (文:徐东篱   图:慧鉴)

(责任编辑:zhoujun)
------分隔线----------------------------