【东林大佛】祝弥勒圣诞 学笑口常开

智净  2014-02-02  点击  次  

《景德传灯录》中记载有出家人自称名叫“契此”,身体胖,眉皱而腹大,常用杖挑一布袋入市,把别人供养的东西统统放进布袋里,且话语奇特,时人难以领会。后梁贞明三年(公元917年)圆寂时,来到浙江奉化岳林寺东廊,在一块盘石上端坐而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”然后,安详而逝。人们才明白他是弥勒菩萨的化身。因布袋和尚的生日是正月初一,以后寺院就将此日定为弥勒菩萨的圣诞日。
    大年三十晚上6:30,净土苑念佛堂里不同往日,摆上了花果等供品,挂起大幅仪轨文,缁白二众在此参加了弥勒菩萨祝圣法会。法会由首座和尚悲如法师主法,四众弟子恭列两边。鼓磬声中,悲如法师拈香,戒定真香即遍满十方。随后,大众至诚恭敬念诵如意宝轮王咒14遍、心经1遍、赞偈,出到念佛堂外廊上绕佛,回到念佛堂分东西单拜愿,三皈依后,法会结束。
    在许多寺院里,弥勒菩萨像两侧会有一副对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。”净土苑四众弟子祝普天下所有同胞,在新的一年里,都像弥勒菩萨一样,放大心量,笑口常开,和乐欢喜。

      
四众弟子两边恭列法会开始

      
首座和尚悲如法师主法

      
弥勒菩萨圣诞祝圣仪轨

      
大众至诚恭敬念诵经咒

      
念佛堂外廊上绕佛

      
回到念佛堂分东西单拜愿


 

(文:智净.图:视听中心)

 

TAG: 东林 大佛 净土苑 举办 弥勒 菩萨 祝圣 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑春节上供
下一篇:【大佛视界】2014年1月份净土苑新气象