【东林大佛】相互认识

慧升  2014-02-24  点击  次  

——净土苑管理总部工作人员系统培训(一)

 2月20日下午3点,净土苑管理总部开始了每周一次的全体工作人员培训,目的是提升工作人员的和合凝聚力、佛学基础知识、对治烦恼安住道场的能力。培训由刘居士主持。

 第一次培训的主题是“相互认识”。请大家自由发言,谈谈到净土苑来的主要目的,介绍在这里从事的工作,有哪些收获,以及希望得到什么帮助。刘居士启发大家,以坦诚的心态,从提升道场正能量的角度出发,畅所欲言,不要回避遇到的烦恼和问题。

 首先发言的是来自武汉的王师兄。她来净土苑做义工,第一是为了培福修慧,第二希望将来能入住安养院往生西方极乐世界。现在担任四个仓库的管理员,负责物品的入库、出库和整理。以前在家里念佛不够精进,来到净土苑随时能提得起佛号。愿尽力把工作做好,希望大家对其工作提出建议和批评。

     
 

 接下来发言的是来自成都的李师兄,他是一名职业学校的教师,这次是带着21岁的女儿一起来的。女儿刚刚踏入社会,时常感到不快乐,自己也没有好的解决办法。这次来净土苑是想亲身感受一下寺院的氛围和佛教的理念。父女俩一同在小寮做义工,主要工作是切菜、洗碗、收拾餐桌。十几天下来,寺院的师兄们对他们都非常真诚,令他们感觉到十分温暖,女儿又恢复了以前的快乐状态。自己通过听经,也从一定程度上解决了从教几十年来对人生的困惑,对究竟应该如何教育学生的困惑。父女俩已经在净土苑受了三皈五戒,终于找到了人生的依靠。希望今后在培训中多介绍修行的经验体会,多采取问答的方式。

     
 

 还有十几位居士分享了自己在净土苑工作和生活的情况,以及对今后的培训方式和内容的建议。大家不时报以真诚和热烈的掌声。

 最后,刘居士借助一个临床医学现象——环境过度清洁易导致过敏性疾病,以及自己的修学体会,总结了一个理念:道场不是净土,也不应该是净土,而是帮助大家应对烦恼、磨练自我、提升修学水平的大冶熔炉。所以,在道场遇到的问题越多,越有利于自己的修行。只要不逃避,有直面的勇气与感恩的情怀,一定可以得到真实的利益。至于如何观照内心、对治烦恼,正是今后培训的重点内容。

     
 

 最后大家一起庄严回向,培训在和乐的气氛中结束。
 

(文:慧升  图:视听中心)

TAG: 净土苑 管理 总部 工作人员 系统 培训 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑美图话新春
下一篇:【东林大佛】大安法师莅临净土苑传授三皈五戒