【东林大佛】大安法师莅临净土苑传授三皈五戒

慧升  2014-02-25  点击  次  

 2月22日下午3点半,大安法师在净土苑,为来自浙江义乌、福建厦门的信众和净土苑部分义工共30余人传授了三皈五戒。

 在正式仪式开始之前,德亮法师向大众介绍了三皈五戒的仪轨,并勉励大家发无上殷重、渴仰之心,从而得到上品的戒体。

     
德亮法师
     
大众在认真的聆听 德亮法师介绍三皈五戒的仪轨

 

 大安法师就座后,首先开示了皈依三宝的意义。无量劫以来,我们在三界六道枉受生死轮回,没有依怙,孤苦伶仃。皈依三宝,就如同孩子回到母亲的怀抱,如同病人找到良医,如同在黑暗中找到向导,如同于苦海中遇到舟船。今天能来到寺院皈依三宝,都是多生多劫善根的因缘。因此,要发大心大愿,勤修戒定慧、息灭贪瞋痴。大小乘经典都不断赞叹皈依的殊胜功德。大家修习佛法,特别是净土法门,要从信心下手,要仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力出离轮回,要思维三界火宅、轮回路险,靠自力修行之难,一定要对西方极乐世界的存在产生信心,对阿弥陀佛的救度产生信心。信心是往生的先决前提,同时也可以开显世出世间的种种智慧,使今生安详和乐,临终往生极乐。

     
大安法师 开示皈依三宝的意义

 

 对求受五戒的信众,法师进一步开示:佛陀制戒,是基于对人性的深刻观照,众生放纵自己的烦恼,佛性就会迷失。在当今物欲炽盛的时代,更需要提升持戒意识,宁可持戒而死,不可破戒而生。持戒功德不可思议,可以开智慧、断烦恼。在佛陀时代,仅持戒就可以证三果。持戒不仅自己得大利,同时可以使方圆四十里一片祥和。但是破戒的罪过也是等比例的,破根本戒就是断头罪,不通忏悔。大海接纳万物,但唯独不接纳尸体。所以要提起高度的警觉,不让自己脱离苦海的救生圈漏气,在魔军兵临城下时不被攻破。持戒念佛,更能与弥陀愿力感应道交。摄心念佛,即是持戒,把念头摄持在佛号上,就不会犯戒。

     
大安法师 进一步开示

 

 法会在庄严隆重的氛围中依次进行。皈依三宝是生命中最有价值的抉择,持戒是对法身慧命最好的保护。法师充满慈悲与智慧的开示令与会大众法喜充满,精辟和殷切的勉励让整个法会温暖吉祥。最后与会大众在法师的带领下庄严回向,皈依法会在东林佛号声中圆满结束。

     
认真聆听法师的开示
     
庄严的仪式
     

皈依法会在东林佛号声中圆满结束

(文:慧升   图:视听中心)

TAG: 东林 大佛 大安 法师 莅临 净土苑 传授 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】相互认识
下一篇:【东林大佛】东林寺净土苑的发展愿景及管理总部的运营理念