【东林大佛】东林寺净土苑的发展愿景及管理总部的运营理念

文宣  2014-02-28  点击  次  

  一、净土苑的性质、定位、理念与目标

(一)性质:东林寺净土苑是东林寺的新区,是经国家宗教部门批准的合法宗教活动场所。

(二)定位:专修专弘净土法门的道场,同时承载以佛教文化接引十方众生的功能。
    1、以各种形式,传播净土文化,树立佛教正面形象,接引有缘信众往生极乐世界。
    2、为海内外四众弟子提供参访、学习、实修的全套服务。

(三)理念:净化人心,提升道德,利乐社会,慈悲有情,信愿念佛,同登极乐
    1、净化人心,提升道德:是从介绍传统文化,深信因果,劝善抑恶,提升个体的精神品格与道德水平上讲。
    2、利乐社会,慈悲有情:是从大乘佛法慈悲济世,关注时代,关注众生,关注地球文明的入世情怀上讲。
    3、信愿念佛,同登极乐:是从人生终极关怀、信仰归宿的层面上讲。

(四)目标:建成后的净土苑是一个集信仰、修行、弘法、教育、培训、安养、慈善、佛教文化交流于一体的多功能佛教文化平台,是佛教适应时代发展的新模式。
    承继传统,着眼当下,面向未来,弘法利生。
    既是十方信众共享的道场,也是净化人心、提升道德的教育园地。

 二、独特的道场文化
    净土苑的性质、定位、理念与目标决定了其独特的道场文化,具体体现在以下几方面:
   (一)正法道场的代表。代表当代净土宗的正法道场,肩负弘传净土法门的历史使命,是当代净业行人的精神家园,是往生西方极乐世界的中转站。
   (二)独特的宗教品格。不收朝礼门票,不做商业佛事,不搞任何商业化运作。持戒念佛,强化管理,保持传统丛林特色。
   (三)内修与外弘相结合。以信愿念佛,求生极乐为个人修行的目标,同时以大乘入世利生为责任使命,正确处理内修与外弘的关系。
   (四)信众的安心之所。多功能的服务模式,全方位的修学帮助,可以满足十方信众学习、念佛、安养、往生全程的需要。
   (五)佛教文化的传播平台。适应时代需要,契理契机的传播佛法,最大限度的利益社会,服务众生。

 三、管理总部是道场资源与志愿者的需要完美结合的平台
    净土苑管理总部是在僧团领导下,由出家师父和护法居士组成的,以传统丛林的“六和敬”精神为主体,配合现代社会行之有效的管理方法运作的一支护法团队。负责维护道场的良性运作,确保弘法利生事业的有效展开。它有以下特点:
   (一)管理总部具有雄厚的道场资源。这里有东林僧团作为修学的后盾,有大安法师作为修学的导师,有护法居士作为修学的服务保障,有围绕着东林僧团、教内教外的人才资源,有如理如法的道风与人文环境,是追求个人成就与解脱的最理想家园。
   (二)管理总部以其高度开放的包容性,欢迎海内外四众弟子在这里从事适合自己的工作,但不是社会中普通的谋生,不以工资与利益回报作为前提考量,而以获得教育、精神涵养、培福增慧,最终导归极乐世界为最终目的。在这里从事工作的志愿者,是对自己人格完善的期许,是对生命终极意义的探索。
   (三)管理总部实行人性化运作,尊重每一位志愿者的诉求,给予有需要的志愿者适当的经济补助,为重病、家庭有特殊困难的志愿者申请慈善救济。尽一切努力让每一位在这里服务的志愿者都能安心、开心。
   (四)管理总部是一个“在工作中修行,在修行中工作”的平台,是一个世间法与出世间法相得益彰的地方。它不仅为每一个志愿者提供以各种形式的工作护持三宝的机会,更是认识自我、对治烦恼、建立真信切愿、积累往生资粮的修行场所。
   (五)管理总部将被打造成一所培训学校。这里除满足志愿者佛法修学的需求之外,也将在传统文化、管理学、人际沟通技巧、心理调整、职业技能等方面为志愿者提供更多的培训机会。同时,未来将陆续举办一系列面向居士团体、企业人士、学生群体的各类研习、培训、读经、实践活动。
   (六)管理总部是培养既有出世智慧与入世能力,又有团队协作、和合精神的创新复合型人才的地方,让他们在自利的同时,也能利益到更多的社会大众,为社会输送更多的正能量。
   (七)为每一个志愿者提供价值实现的机会与平台。随着道场硬件建设趋于完成,管理总部的工作范围逐步加大,将为各种专业人才提供更多的工作机会。
   (八)这里的慈善、安养,可以为长期发心的志愿者解决老病的担忧。同时,在道场中念佛往生也是每一个净宗行人的理想追求。
    总之,净土苑的管理文化秉持的是与志愿者个人需求和谐双赢的思路。期待有更多的发心信众来到这里成就其生命的价值。

 四、以出世的智慧做入世的工作
    道场是传承和弘扬佛教慈悲与智慧的地方,有很强的出世色彩,但道场的管理,及道场与社会的互动却是入世的方式。这就要求管理总部的志愿者既要有佛法出世的智慧,又要有世间法入世的能力。净土苑提倡在工作中修行,在修行中工作就是这一精神的具体体现。
    诚然,美好的愿景需要扎实有效的工作做保障,再好的理念文化也需要落实到日常的管理中。因此,团队建设与制度建设是当下管理工作中的主要任务。管理工作必然是在不断探索、调整、修正中上台阶的。逆境是修行者的资粮,波折是修行人的道具。只要每一个志愿者都发心纯正,团结和合,净土苑一定会成为当代净土文化最理想的传播基地,净土法门也将因此利益到更多的众生。

TAG: 东林 大佛 东林寺 净土苑 发展 愿景 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】大安法师莅临净土苑传授三皈五戒
下一篇:【大佛视界】2014年2月形象照──雪落净苑