【东林大佛】学习理念

智净  2014-03-04  点击  次  

 ——净土苑管理总部管理人员系统培训(二)
 

 3月1日下午3点,净土苑管理总部进行了全体管理人员培训。此次培训的主题是:学习理念。培训由管理总部常务副部长德一法师主讲。

     
管理总部常务副部长 德一法师

 东林寺净土苑未来发展的纲要性文件——《东林寺净土苑的发展愿景及管理总部的运营理念》已经公布。为了帮助管理人员深入领会其中的内涵,需要开展此次培训。

 德一法师按照文件的顺序,逐条讲解其中的深义,并穿插介绍僧团的情况、佛教公案、佛教基础知识、自己的修学经历和前半年对管理总部的队伍打造情况,在严肃中不乏幽默,于世间法中贯穿出世间法的道理。其中,最关键的开示有如下几点:

 出家师父在文化水平、做事能力方面可能不如护法居士,但在道心上,从整体水平上看,僧团比居士团体要高得多。而道心正是正法道场的核心基础,是了生脱死的根本要素。净土苑的护法居士应该向师父们学习道心,把世间的东西逐渐放下,努力学习出世间法。这也应该是居士在净土苑最大的收获。

     
活跃的培训现场

 在净土苑的理念中,“利乐社会,慈悲有情”是指我们在工作中发菩提心,广泛传播佛教及净土文化,与一切众生结善缘;“信愿念佛,同登极乐”首先是我们自己在净土苑要真正建立起真信切愿,保证往生极乐世界,然后才能在往生一事上利益他人。如果我们在净土苑这样有着净宗正法传承的道场还没能往生极乐,恐怕就只有等待几十亿年后弥勒菩萨下生成佛,在龙华三会上解脱!

 净土苑是四众弟子共同的家。护法居士不要把自己当作打工者,觉得是来净土苑谋生的,而是应该做道场的主人,以主人翁的心态自求解脱,利益众生。

 寺院对于素不相识的人都做了那么多慈善救助的事,必定会实行人性化管理,充分关爱、照顾每一位真正发心护持道场的居士,让大家都能安心、开心。

 最后,德一法师期待有更多的发心信众来到这里成就其生命的价值。

     
德一法师

    
会议结束 德一法师带领大家一起回向

(文:智净   图:视听中心)
 

 

TAG: 东林 大佛 净土苑 管理 总部 人员 系统 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】安住道场
下一篇:【东林大佛】净土苑的净土理念及意义