【东林大佛】净土苑的“导览讲解技能培训”

王麒鉴  2014-03-12  点击  次  

 2014年3月6日至8日,净土苑接待中心举办了为期三天的“导览讲解技能培训”。

 随着以东林大佛为核心的一期工程逐渐接近尾声,净土苑在海内外的影响力也越来越大。作为以“净化人心,提升道德;利乐社会,慈悲有情,信愿念佛,同登极乐”为核心理念的东林寺新区,庄严清净的新兴道场,净土苑吸引着越来越多的社会各阶层人士前来参观朝礼。我们接待的人数,也呈与日俱增的趋势。

 在这样的背景下,考虑到净土苑本身的崇高定位,以及广阔的发展前景,如何提高护法居士的整体水平,打造出高素质的团队,接待好每一位到这里来的客人,满足各个不同层面众生的需要,便成了当务之急的一件大事。

 此次培训邀请了山西太原学院旅游系的王卫涛老师作为主讲。王老师在山西财经大学获硕士学位,现任太原学院旅游系实习教研室主任、山西省导游资格考试现场考评员,有着面向国内许多酒店、企业、政府机关的培训经验。

 培训的理论部分包含了仪容仪态礼仪、日常交往礼仪、导游讲解技巧、讲解员语言技巧四大模块,主题虽然是以“导览讲解技能”为核心,但面向的是净土苑所有义工及工作人员。王老师注重理论与实践相结合,使用丰富的案例,吸引了各部门居士的踊跃参与。

 在为期三天的紧张培训中,既有在接待大厅声文并茂的幻灯片教学,也有从山门牌坊到须弥台的实战演练。同时,王老师也对接待中心导览讲解词做了详尽实用的修改。

 通过培训,对于规范大家待人接物的言谈举止,开阔员工导览讲解的视野思维,都有很大的助益。

      
(一) 培训概述

      
(二) 踊跃参与,专注听讲

      
(三) 图文并茂,生动有趣

      
(四) 学员参与实践

      
(五) 语音抑扬顿挫练习

      
(六) 教学视频观摩

      
(七) 中轴线实地演练 A

      
(八) 中轴线实地演练 B

       
(九) 中轴线实地演练 C

      
(十)中轴线实地演练 D

 

(文、图:王麒鉴)

TAG: 东林 大佛 净土苑 导览 讲解 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举办释迦牟尼佛出家纪念日祝圣法会
下一篇:【东林大佛】广东台山白象古寺组团朝礼东林大佛