【东林大佛】来道场的正确目的

信海  2014-03-14  点击  次  

  ——净土苑管理总部工作人员系统培训(四)

 3月13日下午3点,净土苑管理总部每周一次的工作人员培训如期举行。这一期培训的主题是——来道场的正确目的。

 主持人刘居士首先对主题为“安住道场”的前期培训作了一个总结。在那期培训中,大家表达了影响自己在道场安住的原因,归纳起来有:对婚姻的向往,对世间成就的向往,对家人的思念及对经济状况的担忧,不知如何对治烦恼等。分析之后,发现这些问题大多都是累世世间法熏习的结果。

 刘居士引用过去的大德常说的一句话,在道场应该练习“熟处转生,生处转熟”,就是说要把我们熟悉的五欲六尘这些世间法变得生疏,而把我们生疏的道心和修行变得熟悉。

 我们应非常明确此生的终极目标是——深信切愿成就往生,所以来净土苑这一净土宗正法道场的最核心目的就是“培养道心,建立深信切愿”,而不是继续缠缚于世间法的虚幻妄想、情见挂碍、烦恼习气之中。

 接着,刘居士从佛陀示现出家谈起。佛陀当年为了自他解脱生死轮回的苦难,放弃了人中最尊贵的转轮圣王的地位,而出家修道,最终成就了无上正等正觉的佛果。如果说世间的成就值得追求,那佛陀为何做这种示现?

 现今去圣时遥,我们就看身边的大安大和尚和德一法师,他们都曾经在世间拥有高学历、体面工作、高收入,是社会成功人士,并且也都有令人羡慕的家庭。但为了解决自他的生死问题,两位法师把这一切全部舍弃,义无返顾地选择了出家修行。

 管理总部居士中的一些高管,或在世间获得最高学位,或有很好的职业,或有自己的企业,但为了解决生死问题,为了护持正法道场,也都放下了。我们必须认真思考:世间的一切真的值得追求吗?在世间的激烈竞争都值得吗?与解决我们的生死问题有关系吗?我们何苦绕那么大的一个圈子才回到佛的身边来?

 然后,刘居士又为大家讲述了现实中的一个发人深省的案例。一个记着自己前两世的人,回忆他的前前世是一个出家人,并且修的就是净土法门。在临终时他从容地结跏趺坐念佛,两个居士在旁边为他助念。阿弥陀佛现身了,但他竟对身边的两个居士起了留恋之情,没立即随佛走。正在纠结之时,另一个声音响起:依你的福德,可以上天做官,寿五百岁,之后还可再回到人间。听到这话,他心动了。即刻,阿弥陀佛的影像就在空中消失了。之后的情景不再细述,五百年之后,他从天上又降生到人间。一看,他今生的父母竟是当年为他助念的两个居士……。这个令人十分震撼的案例说明,对于一个净宗行人,建立坚固的道心和深信切愿是往生的关键。否则,必定继续轮回!

 管理总部的印总也为大家分享了他所见证的因果轮回的事例,鼓励大家要珍惜在正法道场护持的机会,长养道心,为护持法师们弘法,为接引众生尽自己的一份力量。

      

 最后,刘居士请大家通过以上种种事例,深刻思惟自己来道场的正确目的,不要错过了这百千万劫难遭遇的正法与道场。

      

此次培训通过讲故事的方式,令大家受益良多。

(文:信海  图:视听中心)

 

TAG: 东林 大佛 净土苑 管理 总部 工作人员 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】植早春树 结弥陀缘
下一篇:【东林大佛】集体出坡 乐趣无穷