【东林大佛】集体出坡 乐趣无穷

信海,骆超云  2014-03-18  点击  次  

 2014年3月15日上午八点,雨后初霁,天气晴好。东林寺净土苑的部分工作人员与义工一起来到寺院新开辟的菜园,参加集体出坡。

 净土苑占地三千五百多亩,除了主建筑群与树林之外,还有很多可利用的空地。于是护法团的居士们制订了一个“四园计划”。所谓四园是:有机菜园、有机果园、苗圃花园与有机茶园。这样既可以利用现有的资源,种些蔬菜、水果供养常住,又可将工作与劳动有机地结合起来,愉悦身心。

 菜园处在净土苑的东侧,穿过路边的菩提树,顺路往下走,就可以看到大片的菜地。在菜地的上方有一小片桔林,桔林的上方还有一些随风摇曳的竹子,听说清明左右还可以采竹笋呢。

 这次出坡的主要任务是翻地,以便很快种上各种蔬菜。大家在田间一字排开,在有经验的居士的指导下,认真地干了起来。来自城里的居士都很欢喜能有这样的劳动体验。有些居士在地中摘一种名叫荠菜的野菜,在小水沟边摘野生的水芹。还有些居士在地里细心地收获之前遗漏未摘的生菜、菠菜、萝卜等。大家都很用心投入,不知不觉,两个多小时过去了,上午的任务圆满完成。很多人意犹未尽,期待下一次的出坡共修。

 亲近自然,过一种简单、朴素的生活是学佛人的向往。劳动可以培养一个人的节操,也可以舒缓工作生活中的压力。相信每一位参加出坡的居士都有自己的收获。

      
弥陀脚下劳作(一)

      
弥陀脚下劳作(二)

      
挖野菜
      
挖好的野菜

      
收获之前遗漏的生菜

      
弥陀脚下劳作(三)

      
弥陀脚下劳作(四)
      
弥陀脚下劳作(五)
      

弥陀脚下劳作(六)

     
不知不觉上午的任务圆满完成

(文:信海、骆超云  图:视听中心)

 

TAG: 东林 大佛 集体 出坡 乐趣 无穷 2014年 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】来道场的正确目的
下一篇:【东林大佛】忆佛涅槃 求生极乐