【东林大佛】庆观音圣诞 念慈悲情怀

骆超云,信海  2014-03-20  点击  次  

 2014年3月18日,即农历二月十八日晚,东林寺净土苑为恭祝翌日的观世音菩萨圣诞,在念佛堂举行了隆重的祝圣法会。净土苑首座和尚悲如法师主法,缁白二众150多人参加了法会。

 法会在“戒定真香”的唱念中拉开序幕。维那师起腔,一偈恭厚虔诚、意境深远的“戒定真香”,立即将人们白日里浮躁的心绪,安住在当下清净的佛事仪规中。众人随着维那师,先念诵了大悲咒、心经,这两部经咒是观世音菩萨大悲心的表达。之后大众唱念观音赞与观音偈,皆是描述观世音菩萨的庄严相好、大悲神通与功德力用的偈颂。然后开始拜愿,大众分东西单,依次分别唱念、礼拜诸佛菩萨。领众师的音色悠远和畅,感人心魄。

 据佛经记载,观世音菩萨实是无量劫前早已成就的一尊古佛,号“正法明如来”。为度众生倒驾慈航,这一期示现菩萨身,襄助阿弥陀佛救度众生,为西方三圣之一。观世音菩萨大慈大悲,普救世间疾苦,与娑婆世界的众生有着甚深的因缘,在国际上有“人类的仁慈保护者”之称。“家家弥陀佛,户户观世音”,慈悲即观音,在中国更是妇孺皆知。

 观世音菩萨无形无相,而又无所不在。菩萨行无缘大慈,运同体大悲。在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨成为慈悲的化身,是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释,是人们心中永远的信仰希冀。

 学习大乘佛法的四众弟子,在庆祝观音圣诞的喜悦中,该如何感念并效法菩萨的慈悲度世情怀?

      
净土苑首座和尚悲如法师主法(一)

      
净土苑首座和尚悲如法师主法(二)

      
圣诞法会现场(一)

      
圣诞法会现场(二)

      
      

圣诞法会现场(三)

     
法会圆满结束

(文:骆超云、信海   图:视听中心)

 

 

TAG: 东林 大佛 观音 圣诞 慈悲 情怀 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑管理总部管理人员系统培训(三)
下一篇:【东林大佛】中国宗教学会副会长王志远教授一行参访东林大佛