【东林大佛】佛菩萨与我们的关系(2)

信海  2014-04-02  点击  次  
 ——净土苑管理总部工作人员系统培训(六)

 2014年3月27日,净土苑管理总部继续工作人员系统培训,主题仍是“佛菩萨与我们的关系”。

 如往常一样,主持人刘居士首先对上期培训做了一个回顾。大家试着从佛菩萨的角度看,已经对“我们的任何事佛菩萨都管”这一结论达成了共识。现在再从凡夫的角度来体会一下其中的道理:假设我们自己的孩子还很弱小,不论孩子陷入任何困境来求助时,我们都会立即采取行动帮助孩子,而不会一直等到孩子陷入生死攸关的境地才出手相助。凡夫父母尚且能够如此,何况悲心切重的佛菩萨?

      
培训现场

 进一步深入探讨,究竟该如何求佛菩萨帮我们?首先要思考“自力”与“他力”的问题。我们无始劫以来的坚固我执,使我们一遇到问题就习惯于以自我力量为先导,总是觉得自己的智慧能力胜于一切,反而想不起去依靠具有无量智慧德能的佛菩萨。在走投无路时,放下我见、我慢,一心求佛,反而最容易感通。同时,也不要忘记,平时在依靠他力时,必须自我约束、精进持戒、依教奉行,以期通过这样的自力,与他力感应道交。

      
工作人员系统培训现场

 有了仰靠佛菩萨的态度之后,接下来要设立求佛菩萨的目标或愿望。这样做是在造因,符合因果法。就如念佛发愿往生是因,往生极乐成佛是果一样,为别的事情求佛也是在为将来能够成就某事造一个“因”。 佛陀为救度根机不同的众生,开五乘佛法,其中人乘与天乘是求人天福报,不求解脱,好比向佛菩萨求棒棒糖;彻底的解脱之道是成佛的菩萨乘,是向佛菩萨求摩尼宝珠。“先以欲钩牵,后令入佛智”正体现了佛菩萨的慈悲与方便,如《法华经•普门品》中观世音菩萨对众生的千处有求千处应。从我们的角度说,对于所求目标或愿望的设立不能是邪业,发心要正当,否则连自己良心这一关都过不了。“杀、盗、淫、妄”这些事显然是不能求的;贪心过重、会带来恶果的愿望,佛菩萨也不会支持;对于求法、求解脱的愿望,佛菩萨会大力加持。例如有人总求佛菩萨要中大奖,但一直没有中,是因为佛菩萨知道他没有智慧,中了奖会去造下三恶道的因。

      
《法华经•普门品》

 定好了目标,需要决定求哪位佛菩萨。虽然佛佛道同,但每个人累劫以来与各位佛菩萨的因缘不同,并且每位佛菩萨发的愿也不尽相同,我们在祈求时还是可以有所选择。除了阿弥陀佛,观世音菩萨、地藏王菩萨等也与娑婆世界的众生因缘很深,都是大家可以依怙的对象。

 求佛菩萨的态度就是“至诚”二字,要将自己交出去,彻底地“南无”。这方面的例子太多。1999年11月24日,山东烟台大舜号混装船海难中,幸存者中的几位佛弟子就是至诚仰靠观世音菩萨得以生还。如果在危急时刻,求佛菩萨时就无法讲礼仪了。但如果条件允许,还是要尽量讲究礼仪,不坏事相。最好身披法服,香、水供养,恭敬礼拜。在祈求佛菩萨的过程中,不用苦恼于用词造句是否古雅,只要把佛菩萨当作父母,用白话恭敬述说即可。

     
山东烟台大舜号混装船海难船

 佛菩萨对于我们委决不下的事情,早已施设了方便法门,例如观音灵签、地藏占察法。实在不行的话,至诚拈阄也能得到答案。例如宋朝永明延寿大师为抉择“一心禅定”还是“诵经万善庄严净土”,在佛前七次拈阄都得到后者。因此,大师一意专修净业,成为净宗六祖,利益众生无数。

      
净宗六祖永明延寿大师

 在求佛菩萨的过程中,配合相应的修法来增福、增慧,会力量更强,更有助于成就所求之事。例如可以放生、印经、普佛、持名、诵经、持咒等。

 之前有些居士提到在道场会惦记家里人的生活及往生一事。如果我们发出至诚护持道场之心,把家人交给佛菩萨照顾,他们会管吗?答案当然是肯定的!因为净土宗的正法道场是帮助众生究竟解脱的场所,护持这样的道场就是做弥陀使者,是阿弥陀佛的孝子,诸佛菩萨、龙天护法都欢喜,能不管我们的家人吗?

 最后,护法团团长朱居士分享了在上周参加完培训后,立即求佛满愿的实例。他说,因为临近清明节,有些人请假,护法团很缺人。上周四参加完培训后,晚上就至诚祈求阿弥陀佛派一些义工来救急,算一算需要六个。真没想到第二天就来了七位居士,其中一位是之前请假回来的,另六位是新来的,人数正好补足了缺口。刘居士总结说,朱团长是为正法道场的事至诚求佛,发心纯正,佛的感应就有这么快。

      
护法团朱居士分享

 时间飞快地过去了,好多居士还没来得及分享。留待下一次培训时再畅谈吧。

 (文:信海     图:视听中心)

 

TAG: 东林 大佛 净土苑 管理 总部 工作人员 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林寺第四届净土宗研习班初次集体实修活
下一篇:【大佛视界】2014年3月形象照