【东林大佛】出坡清洁道路 尘埃绽放花朵

信海  2014-04-03  点击  次  

 2014年4月1日,春日明好,万物复苏,净土苑里山花烂漫、百鸟鸣唱。在春光明媚中,居士们集体出坡,对中轴线做一次细致的洒扫。

 下午2点,居士们在办公楼下集合。洒扫任务被分成几个片区,每个片区有四至十个义工。大家自愿组合,主动请缨而去。不一会儿,中轴线上就忙碌着一个个居士辛勤打扫的身影。因中轴线有些局部工程还没有完工,运送沙土的车辆开过,洒落了一些沙土在路上。有些沙土已经固着在地面上,得先用铁锹将其铲松,再扫;有些路面上还粘有大小不等的胶皮,得先用手将其撕下,再扫。有的居士说,这些可能被别人认为肮脏的垃圾,正好帮我们修学菩萨的平等观——大地“净秽好恶等一净故”。虽然尘土飞扬、汗流浃背,但大家分工合作,干得热火朝天、不亦乐乎。

 下午五点左右,一条清洁的通往阿弥陀佛圣像之路,呈现在眼前。出坡圆满结束。

 曾有作家言:“要低到尘埃里,并在那里开出花来”。很多修行人的确在“尘埃里”,生活低调不讲究,言语直朴不造作,行为谦卑不浮华……这些“低到尘埃里”的人,让人出自内心生出敬仰。看上去他们是灰头土脸,但尘埃不掩的是一颗明珠般的佛心。他们是尘埃里开出的花朵,散发出沁人的芳香。出坡劳动,正是用这种芳香来庄严道场,成就每个人的菩提之花!

      
居士们在办公楼下集合  分配洒扫任务
      
运送沙土的车辆开过洒落沙土在路上
      
用铁锹铲松已经固在地面的沙土
      
洒扫(一)
      
洒扫(二)
       
洒扫(三)

      
居士们耐心的撕下路面上粘着的胶皮
      
洒扫(四)
      
洒扫(五)
      
一条清洁的通往阿弥陀佛圣像之路(一)
      
一条清洁的通往阿弥陀佛圣像之路(二)
 

 

TAG: 东林 大佛 出坡 清洁 道路 尘埃 绽放 收藏  纠错

上一篇:【大佛视界】2014年3月形象照
下一篇:【东林大佛】江西省委书记强卫莅临净土苑指导工作