【东林大佛】“捐资助学金发放仪式”在净土苑举行

骆超云  2014-04-12  点击  次  

 2014年4月11日,东林寺净土苑管理总部和东林寺慈善护生会“捐资助学金发放仪式”在东林寺净土苑举行。出席此次捐赠仪式的有星子县政府秘书张治、县教育局党委书记程春元,东林寺净土苑管理总部常务副部长德一法师,东林寺慈善护生会负责人德日法师,以及净土苑管理总部的相关管理人员。

 捐资助学、扶危济困是东林寺慈善护生会多年来的常态化工作,目的是通过慈善救济,给困难人群提供力所能及的帮助,践行佛教慈悲济世、关爱众生的理念。

 此次活动的捐助对象是星子县13所中小学的206名困难学生。每人一次性发给困难补助金1000元,并将为这些学校改善办学条件提供帮助。受助学校的校长参加了捐助仪式,并代本校受助学生领取了补助金。

 捐助仪式上,德一法师首先讲话。他谈到,感恩与布施是佛门修行的重要功课。今天能有如此殊胜的仪式,首先要感恩海内外佛门弟子的慷慨捐赠,也感谢党和政府对佛教的支持。面对现场的教育工作者,法师又从文化传承的角度,浅谈了佛教文化与现代教育的关系。

 接着德日法师也做了精彩的发言。慈善是社会的道德良心,佛教承担对社会的教化。东林寺与九江地区因缘殊胜,星子县是东林大佛所在地。东林寺希望以捐资助学等方式,与当地政府、教育部门和合,为民众做善事,也希望更多的人藉此因缘了解佛法。

 县政府秘书张治代表星子县人民对东林寺净土苑和东林慈护的善举表达了感谢与肯定。县教育局程书记在讲话中,赞叹出家人“身在佛门,心系天下”,表示要全力配合东林慈护落实好此次捐助款,并教育学生懂得爱与感恩。

      
捐资助学金发放仪式现场

      
出席此次捐赠仪式的领导

      
净土苑管理总部常务副部长德一法师讲话

      
东林寺慈善护生会负责人德日法师讲话

      
校长代受助学生领取补助金(一)

      
校长代受助学生领取补助金(二)

      
县政府秘书张治讲话

      
县教育局党委书记程春元讲话

      
捐资助学金发放结束合影

 前不久,习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中,充分肯定佛教传入中国后与中国本有文化的磨合、交融,最终成为中国文化的重要组成部分。关爱社会,慈悯众生,传承文化,和谐一方,是正法道场的责任。愿佛门的慈悲、佛法的智慧广为弘传!

附:习近平在联合国教科文组织总部的演讲(全文)http://news.xinhuanet.com/politics/2014-03/28/c_119982831.htm

(文:骆超云  图:黄启金)

 

TAG: 东林 大佛 捐资 助学金 发放 仪式 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举办首次普佛法会
下一篇:【东林大佛】对理想永不放弃 对信念始终坚持(1)