【东林大佛】三皈五戒 净土苑五一佛七(四)

王麒鉴  2014-05-06  点击  次  

 5月4日,东林寺净土苑五一精进佛七进入第四天。师父们统领大众,居士们精进不辍,义工们悉心护持,一切有条不紊,井然有序。

 今天是一个特殊的日子,东林寺方丈大安法师应一百五十多位参加佛七法会的居士的启请,于百忙中抽出宝贵时间,来到净土苑为他们亲授三皈五戒。

 众所周知,“皈依”为“皈投”或“依靠”之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护与解脱。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。五戒,是指不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。受戒是对自己生命的保护,也是修行解脱的基础。

 清晨早斋后,求授三皈五戒的居士们早已身着海青,静候在客堂会议室。8点30分,在维那师带领下,护法义工和求戒居士代表唱诵着佛号,香华迎请法师升座。大家手持仪轨,长跪合掌,聆听法师传授三皈五戒。

 大安法师谆谆教诲,言之切切,严格遵照皈依受戒的仪轨,先从求授三皈依法的目的谈起。法师追溯佛教发展传承的历史沿革,解析了三皈依的深刻内涵,即通过对佛法僧住持三宝的皈依,进而提升到对内在自性三宝的体认,而最终成就自性三宝的功德是佛法修学的目标与方向。作为正信的佛弟子,虔诚求授三皈依,自然是诸佛欢喜,龙天拥戴。

 三皈依仪式结束后,法师继续为求授五戒的居士授戒。法师指出,戒律是对治烦恼的法要,而五戒是戒之根本,之后对五戒逐一作了详细开示。法师深入浅出、精辟入里的阐释,将五戒细微之处条分缕析,让大家明白求戒的目的,是为了解脱,是为了求证佛果。佛陀是“为道制戒”,通过持戒而修定得慧,如此一来,受戒便从人天福报提升到无为的功德层面,所以持五戒,功德不可思议。最后法师语重心长勉励大众:“宁可守戒而死,不可破戒而生。”

 整个三皈五戒传授仪式,庄严和谐,如理如法。参与大众无不欢欣鼓舞,法喜充满。

      
求授三皈五戒的居士静候在客堂会议室

       
维那师带领唱诵佛号

      
护法义工和求戒居士代表唱诵着佛号

      
香华迎请法师

      
法师来到戒现场

      
大安法师拈香

      
大安法师开示

      
真诚求戒

      
长跪合掌 聆听法师传授三皈五戒

      
认真读诵三皈五戒戒本

      
庄严和谐现场

      
法师语重心长勉励大众:“宁可守戒而死,不可破戒而生。”

( 文:王麒鉴  图:视听中心)

TAG: 东林 大佛 三皈 五戒 净土苑 五一 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】学子义工 净土苑五一佛七(三)
下一篇:【东林大佛】分陀利华?上 净土苑五一佛七(五)