【东林大佛】净土法门 安心法门

信海  2014-07-07  点击  次  

——净土苑管理总部居士系列培训(十六)

 2014年7月5日下午2点,东林寺净土苑义工居士们又迎来了甘露法雨。净土苑管理总部居士系列培训在客堂一楼会议室举行,管理总部常务副部长德一法师引佛法之精要,为大众开示安住道场之要诀。部分出家师父也随喜参加了此期培训,同沾法益。

“ 如何安住道场?一言以蔽之,做个修行人!”德一法师一句简洁的开示,道出了这期培训的主题。

      
管理总部常务副部长  德一法师开示

 能来学佛的,都是对世间的苦空无常有一定的认知,体认比较多的人。学佛从知苦入,因为学佛可以使人究竟地离苦得乐,解决苦的问题。从苦集灭道四圣谛来讲,苦是果,具有逼迫性,不自由性。苦的因是集,是烦恼习气。道是灭苦之法,即佛所宣讲的八正道。灭是烦恼寂灭的一种涅槃状态,是常乐我净之殊妙境界。

 有道是菩萨畏因,众生怕果。为能最终解脱生死轮回之苦果,所以我们才要修学佛道,修学净土法门,以期往生极乐来解决苦的问题。并且要常常从八正道的正思惟、正见这些方面来检验自己的内心。因为专注念佛时,心是清净的,但念佛有妄想时、不念佛时,心即是染污的,所以要时常观照。

 来到寺院清净之地,皈依三宝投在法王座下,就断绝了很多恶缘。精进修行,生命可获重生,这一点也不夸张,很多出家师父都深有体会。因此,在道场要仰靠三宝不可思议的威神之力。

      

 接着,德一法师又谈到了具体修行的问题。同样都是净土宗,但修持之法不尽相同。有些人认为应一句佛号,从朝至暮,从暮至朝;也有些人认为应像永明延寿大师那样,万善齐修,每天108件佛事,十万声佛号。那我们该怎样去选择呢?大安大和尚曾引用苏东坡的诗句,对此进行过开示:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”差别只是修持方法上的差别,是从不同角度切入的问题。从往生的原理上而言,都是一致的,即都是仰靠阿弥陀佛的大誓愿力,信愿持名,积累往生资粮,求生净土。

 所以,尽管有各种不同的行持方法,但对净土法门而言,关键是信愿的建立与深入,这也是持名深浅之前提。只要把握住深信切愿的根本内涵,精进修持即可。要时刻观照自己的心,是否在信愿上,这也是提起正念的一种修行。

      

 佛法,讲出来的都是方便说,四悉檀中的第一义谛悉檀是说不出来的。众生执着相上种种的差别,不圆融。德一法师说到这里,善巧地用一个长方形的香盒为大众做一个比喻。对懂得三维的人来说,这是个长方体的盒子。但对只懂得二维画面的人而言,只有长方形与正方形,长方体他是想像不出来的。因为站的高度不同,就产生了认识上的种种差别。

 佛法是圆融的,不执一边。出世法与世间法也是圆融的,真俗不二。佛法是应病与药。世界悉檀就是要考虑到众生的种种不同的次第,种种知见,种种好乐,应其根机而有八万四千法门之说。因此,要包容别人的知见,避免知见的争论,顾及别人的感受。要常想到愿帮别人的善意,是否能有好的结果。如果我们变得越来越能包容,就是自己的觉性在提高。

      

 德一法师又谈到了如何将修行融入到义工工作中。在工作时,要经常观照自己的心。儒家都提倡要“一日三省吾身”,作为修行人的佛弟子,更应如此了。比如说,面对令人生气愤怒的境界,要尽早提起觉照,看能否通过逐渐的练习,最终以不发火的方式有效解决问题。工作的当下,或在晚上,回顾自己的心理状态,看有多少是在信愿上,这样慢慢来练习对信愿念佛的观照力。

 最后,德一法师引用印光大师的譬喻作总结:一棵大树日日向西倾斜,最终也会倒向西方。我们每天修信愿,称念佛名,极乐净土就会是我们的归宿。有了深信切愿,就有了确定的未来,这样我们时时刻刻都会处在安然自在、法喜充满之中。净土法门,实是无上的安心法门。

      

 众人闻此,法喜沃灌心田,此次培训圆满结束。

 (文:信海  图:黄启金)

 

TAG: 东林 大佛 净土 法门 安心 净土苑 管理 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】山东五百多佛弟子朝礼东林大佛
下一篇:【东林大佛】时时观照 秒秒安心