【东林大佛】地藏大愿悯众生 菩萨圣诞齐祝圣

慧鉴  2014-08-24  点击  次  

 8月23日晚,适逢地藏王菩萨圣诞日(农历七月二十九)前夜,净土苑缁白二众齐聚念佛堂,举行了隆重庄严的祝圣法会。

      
农历七月二十九 地藏王菩萨圣诞日

 当日正值处暑,夜幕低垂,净土苑霞光尽染。师父们和居士们身着法服,早早来到念佛堂。

      
傍晚时分的念佛堂

 法会由净土苑监院仁欢法师主法。晚上六点半,仁欢法师拈香,道定法师代维那起腔引领,法会正式开始。四众弟子唱念香赞之后,是礼佛大忏悔文,通过礼敬诸佛,祈求诸佛慈悲加持,忏悔众罪,消除业障。随后,大家唱诵地藏赞偈,赞叹地藏王菩萨弘深誓愿之功德,并依序出殿绕念地藏圣号。最后,回到念佛堂内,以至诚心唱念、礼拜诸佛菩萨。

      
庄严的法会现场
      

  监院仁欢法师主法 拈香      

     
      
四众弟子恭念礼佛大忏悔文 

      
      
殿外绕念地藏圣号

     
       
回到念佛堂内至诚心唱念、礼拜诸佛菩萨

 祝圣法会圆满结束,居士们纷纷赞叹当晚因缘殊胜。地藏王菩萨在民间广为人知,从古至今,其慈悲神奇的感应事例,屡见不鲜。菩萨虽以出家比丘相示现,但其经过无量劫的精进修行,早已圆满成就,达到佛的智慧福德。地藏王菩萨曾在因地发下弘深誓愿,要在秽恶世界度化众生,地狱不空,誓不成佛。于是,在此大悲愿力和无量神通之下,地藏王菩萨在十方世界现身种种,满众生所愿,令众生离苦得乐,有求必应。此等圣行,“大愿地藏王菩萨”的名号,当之无愧。

      
南无地藏王菩萨

 地藏王菩萨“众生无边誓愿度”的菩提心念,悲心切愿,是佛教大乘法的核心——菩提心的最好体现。因此,菩萨在忉利天便慨然应诺释迦牟尼佛的付嘱:“至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。”也就是说,我们这些罪恶生死凡夫,都被释尊托付给了地藏菩萨,以度过释尊灭度之后、弥勒菩萨成佛之前的无佛住世的五十几亿年。所以,地藏王菩萨是我们的大依怙!东林寺方丈大安大和尚,除弘扬净土殊妙法门之外,最近也开始为四众宣讲《地藏菩萨本愿经》。

      
地藏王菩萨《地藏菩萨本愿经》

 净土苑大雄宝殿西侧的配殿,准备供奉的便是地藏王菩萨圣像,以供游客信众瞻仰。

 (文:慧鉴   图:慧金)

TAG: 东林 大佛 地藏 大愿 众生 菩萨 8月 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】守护心灵绿洲 做好弥陀使者
下一篇:【东林大佛】勤修福慧 登弥陀船