【东林大佛】勤修福慧 登弥陀船

信海  2014-08-26  点击  次  

——净土苑护法总部居士培训(十七)

 8月23日下午,东林寺净土苑居士又蒙甘露法雨润泽。净土苑监院仁欢法师、知众兼护法总部助理督导德容法师为义工们慈悲开示。道场全体义工及远道而来的南昌义工齐聚一堂,恭听法义。

      
净土苑监院仁欢法师、知众兼护法总部助理督导德容法师
      
义工、居士齐聚 一堂恭听法义

 仁欢法师首先赞叹大家发心来寺院做义工为大众服务。此事本身是修福,非常有意义,但更要懂得往佛法上会。将此功德回向法界一切众生,并发愿往生极乐世界,以这种心态做义工就是发菩提心,是大智慧,是往生极乐的资粮。

 仁欢法师依据《佛说观无量寿佛经》为大众开示了净土法门的缘起、净业三福的修持方法;依据《佛说三归五戒慈心厌离功德经》比较了供养、归依、持戒、念佛发愿往生的功德利益;依据《妙法莲华经》“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”,说明称念佛号种成佛之金刚种子的不可思议。

      
仁欢法师开示

 通过一则佛陀时代托空钵的罗汉与披着璎珞的白象之因果公案,仁欢法师又让众人了知福慧双修的重要性。随着师父生动的讲述,义工们频频点头,投入地闻听。

 随后,仁欢法师又殷重地劝勉大家,在寺院里做事,是为自身培福,不要怕苦怕累,过去伏虎罗汉都曾示现为烧火僧。并且,如果用大悲心、至诚心、度众生心来为众人服务,就可以广结善缘,为将来弘法度生打下良好基础。人生苦短,希望大家信愿持名,往生极乐净土,并乘愿再来,广度众生。

 接下来,德容法师也为众人慈悲开示:我们虽然开始修学佛法了,但毕竟还是凡夫,在工作、生活中难免会有与人碰撞、摩擦的事情发生,要学会善用其心。如果遇到顺境、善缘,不生欢喜心,将心安住在念佛的意境中,如如不动;如果遇到逆境、恶缘,不起烦恼,要生起忏悔之心,因为如是因如是果。还要将所有的功德回向给为我们制造逆境的人,希望对方能够离苦得乐。这才是真正的修行人,时刻反省自己,转逆境为逆增上缘。

      
德容法师开示

 印光大师曾经开示学佛人,要“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”,成为一个“存好心、说好话、行好事”的好人。我们要牢记在心,万勿忘却。

 我们能值遇、闻信净土法门,是很有福报的表现。对于阿弥陀佛的名号要“如鸡孵卵”,应当时时观照,一刻都不能丢了。并且要“老实念佛,莫换题目”,上了阿弥陀佛的大愿船,别下船,信愿持名,就一定可以往生。

      
义工、居士认真恭听法义

此次培训在两位法师的殷殷嘱咐中,圆满地划上了句号。乘着法喜,大众起立,恭送师父们离开,期待下一次的法筵盛会。

(文:信海  图:慧金)

TAG: 东林 大佛 勤修 福慧 登弥 陀船 净土苑 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】地藏大愿悯众生 菩萨圣诞齐祝圣
下一篇:【东林大佛】蒙净苑慈悯善护 众学子受助深造