【东林大佛】蒙净苑慈悯善护 众学子受助深造

慧鉴  2014-08-28  点击  次  

——“净土苑捐资助学发放仪式”圆满举行

 8月26日,由东林寺净土苑和东林寺慈善护生会组织的“净土苑捐资助学发放仪式”,在净土苑圆满举行。

 出席此次慈善活动的有净土苑监院释仁欢法师,净土苑知客释恒希法师,星子县宗教局余小龙局长,星子县佛教文化游览区管理处左凌云主任,星子县教育局刘主任,净土苑外联顾问李平坎先生,接受慈善捐助的学子及家长,净土苑相关义工及工作人员等。仪式由净土苑护法总部副部长吴居士主持。

      
出席慈善活动的法师及领导
       

主持人 护法总部副部长吴居士

 此次捐助活动的对象共有38位,均为星子县本年度金榜题名,即将进入大学深造的莘莘学子。因为家庭经济条件的相对薄弱,净土苑和慈善护生会本着佛陀慈悲济世的本怀,心怀利乐社会的心愿,向这些寒门学子每人一次性捐助3000元助学金。

      
受助学生及家长
      

捐助仪式现场

 仪式在吉庆祥和的氛围中开始。首先由仁欢法师代表净土苑致辞。法师先对即将继续深造的学子致以诚挚的祝贺,并对净土苑和慈善护生会作了简要介绍,提醒大家善款是源自十方檀信的捐助,希望大家心怀感恩,加倍珍惜。法师介绍了慈善护生会近年来坚持不懈,对社会弱势群体所给予的各种捐助。强调净土苑的捐助重点是要落到实处,诚如东林寺方丈大安大和尚所说,要“雪中送炭,而非锦上添花。”因而,此次捐助也正是此庄严承诺的践行。早在本月21日,东林寺净土苑也已在星子县一中,向72位贫困大学生发放助学金21.6万元。

      
仁欢法师代表净土苑致辞

 紧接着,恒希法师在讲话中,勉励学子们要牢记师恩,努力深造,回馈社会,报效国家。同时,也强调了净土苑“净化人心,提升道德”的基本理念。

      
恒希法师讲话

 接下来,县教育局刘主任代表县领导和接受捐助的学子们发言。刘主任对净土苑和慈护会的捐助善行,以及对星子县教育一直以来的大力支持,表示了诚挚感谢。同时,勉励学子们要心怀仁爱之心、报恩之心,回报社会、利益大众。

      
县教育局刘主任发言

 吴居士接着介绍了净土苑今后慈善救助的方向,强调捐助重点要向星子县倾斜,捐助形式不仅有助学金,还有各种学习用品、课桌椅等。

      
助学金发放有序的进行中
      
领取助学金
      
助学金发放现场

 助学金发放结束后,部分学子在净土苑导览大厅观看了反映净土苑及东林大佛多年建设历程的短片,并在斋堂用斋,体验了佛门的传统礼仪和庄严氛围。

      
导览大厅观看东林大佛短片

 不积跬步无以至千里,学子们多年默默寒窗苦读换来金榜题名,与净土苑建设历程艰辛终初具规模,此方净土逐步呈现,这两者背后的精神是相通的。而东林寺净土苑一方净刹,怀着“净化人心,提升道德;利乐社会,慈悲有情;信愿念佛,同登极乐”的理念,慈悲济世,造福大众,也正是佛陀和佛教智慧深广,慈悯众生,利益十方精神的真实体现!

 (文:慧鉴  图:慧金)

TAG: 东林 大佛 净苑 慈悯 善护 学子 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】勤修福慧 登弥陀船
下一篇:【东林大佛】拾砖扫尘 积往生粮