【东林大佛】净土苑举办“东林大佛的时代意义研讨会”

慧鉴  2014-09-05  点击  次  

 8月31日,天清气朗,在东林寺祖庭参加完“慧远大师诞辰1680周年学术研讨会”的部分法师和专家学者,专程来到东林寺净土苑朝礼东林大佛,并研讨东林大佛的时代意义。净土苑监院觉行法师、仁欢法师,知众德容法师,率领缁白二众,热情接待了来自五湖四海的宾客。

      
净土宗初祖  慧远大师诞辰1680周年

 客人们从正南方山门牌坊开始,沿着净土苑中轴线拾级而上,饶有兴致地参观了正在紧张施工中的三大殿以及各配殿。部分殿堂的佛菩萨塑像已经完成,还有的雏形初现,均是庄严相好,引人入胜。法师们和专家们给予了高度评价,赞叹净土苑从恢弘的整体到精致的细节,都如理如法,立意高远。

      
净土苑法师率领缁白二众  热情接待了来自五湖四海的宾客
      
宾客们从正南方山门牌坊走来
      
穿过天王殿
      
来到极乐殿 七宝莲池前 美景不容错过
      

走进到极乐殿
      
仰观极乐殿内三圣像
      
接着参观了正在施工中的观音殿
      
参观壁画
      
沿着中轴线又参观了正在施工中的 地藏殿
      

法师们在行走中交流

 随后,大众在阿弥陀佛圣像脚下,由净土苑首座悲如法师主法,恭敬至诚,举行了简短的法事,并绕佛三匝。共同祈愿国泰民安,世界和平,慧远大师净土思想一脉能生生不息,久远传承。

      
净土苑首座悲如法师主法
      
须弥台上庄严的法会现场
       
法会现场
      
简短的法事后开始绕佛
      
仁欢法师领众绕佛三匝 
      

弥陀脚下虔诚的绕佛
      
 绕佛三匝  共同祈愿国泰民安  世界和平

 接下来,法师们和专家学者们在会议室召开研讨会,探讨东林大佛的时代意义。研讨会由德容法师主持。觉行法师简要介绍了东林大佛和净土苑的缘起及建设历程,护法总部王居士分享了净土苑这个新兴道场的运作管理经验和愿景。随后,各位法师和专家学者畅所欲言,谈了此次净土苑之行的殊胜体验,赞叹净土苑常住的努力,提出对东林大佛时代意义的理解,并从不同视角为净土苑的未来建言献策。会议气氛融洽热烈。

      
会议室门口迎宾牌
      

研讨会由 德容法师主持
      
觉行法师简要介绍了东林大佛缘起
     
观看《东林大佛胜缘记》
      
      
法师和专家学者畅所欲言
      
慧远大师诞辰1680周年学术研讨会 在气氛融洽热烈中结束

 诚如与会大众所言,东林大佛的矗立,为普通民众提供了了解佛教文化、结缘弥陀的机会,为信众展现了弥陀的光明相好和人间净土的壮美,提供了拜佛发愿求生极乐的场所。东林寺千六百年道法流传,东林大佛应时住世,也正是慧远大师净土宗思想薪火相传、泽被后世的最好证明。

 (文:慧鉴  图:慧金、慧鉴)

TAG: 东林 大佛 净土苑 举办 时代 8月 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】拾砖扫尘 积往生粮
下一篇:【东林大佛】中秋月圆 净苑拜月