【东林大佛】赤胆忠心护佛法 不可思议脱险情

信海  2014-09-18  点击  次  

 2014年7月5日,在昌九高速接近温泉出口处出了一起严重车祸。车被撞报废了,但驾车人西华居士竟然毫发无损,这不能不说是一件奇事。

 回忆此事,西华居士还心有余悸。那天下午,高速路上大雨滂沱,视线较差。他一人驾驶着轻卡从南昌返回九江温泉镇的东林寺净土苑。一路上,他感觉很疲惫,提不起精神,渐行渐昏沉。就在要出高速时,西华居士感觉车猛烈地一个震荡,身子随着扑向前方,又反弹回座椅。等他定神一看,车窗前白茫茫一片,他的右脚还踩在油门上,但车已停了下来。等再往右侧副驾驶的位置一看,立时毛骨悚然——空的,右边的座椅没啦!他再仔细一看,车撞上了路边的护栏,车前方的仪表盘碎了,伸进车内的铁护栏像一把锋利的大铲刀一样,切进车厢,将前排座椅推到后排,与后排座椅一起挤在了车厢后方的角落里,车厢被挤出至变形。西华居士出了一身冷汗,怕车爆炸起火,想立刻打开门出去,但左侧的门因挤压变形,已打不开了,只好从右侧车门翻爬出去。

      
车祸现场
      

左侧的门因挤压严重变形

 外面依然下着大雨,透过朦胧的雨幕看车祸现场,整个车头部分全都撞烂了,惨不忍睹。但那直插进车身的铁护栏虽然切穿了车厢及副驾驶座,却像一只手一样,护住了司机所在的正驾驶座。更不可思议的是,车头撞烂、仪表盘震碎、车门受挤压变形,但司机腿部所在的位置竟然没有被破坏,使人可以安全脱身。

           

被撞烂车头

 西华居士站在路边安全的地方,仔细察看自己的身体,除小腿上有两三处很小的轻淤,别处都安然无恙。这时,他心中涌出一股浓浓的暖流,整个人像是被一种温暖的慈悲紧紧包围。信佛的西华居士深深明白,如果没有佛菩萨的加持,在这么大的事故中,人不可能有现在这般完好的模样。想至此,他在心中百千万次地皈依、顶礼、感恩慈悲的阿弥陀佛,感恩东林僧团。

 说起西华居士与东林寺的法缘,得追溯到8年前。2006年的六月初七,未曾深入接触过佛教的他在朋友的带领下,第一次从南昌来到庐山东林寺。似曾相识的感觉,让他流连忘返,当晚就住在了东林寺,并随着常住师父们上了一堂寺院的晚课。庄严肃穆的佛殿、威仪清净的师父、清畅哀雅的佛号深深震撼了他的心灵。第二天正值大安法师每月初八为大众授三皈五戒,他大喜过望,殷切又懵懂地参加了皈依仪式,成为了西华居士。

 在接下来的几年中,西华居士虽身居俗尘,但心系东林。时常来寺院礼佛、向法师请法,并随份随力地用各种方式供养常住、护持寺院。这期间,东林僧团为实现果一上人建大佛接引众生的遗愿,集合四众弟子的力量,在净土苑建阿弥陀佛圣像。建设初期,寺院非常艰难,工程量大、资金少、周围世人的不理解,都给大佛及配套工程的建设带来了巨大的压力。

 在寺院最需要人来护持的时候,西华居士将自己的车与价值十几万的建设工具带到了净土苑,交给寺院无偿使用;自己也放下世间的工作,成为大佛工程指挥部的工作人员,为道场的建设尽心尽力。

 身材魁梧、气宇轩昂、嗓音洪亮的西华居士,眉宇间透着一股凛然正气,走起路来大步流星,干劲十足。在工作中总是身先士卒,早出晚归,经常忙得中午都顾不上休息。他常对身边的工作人员说,干活不要怕辛苦,我们都是在为自己干,任何付出都不会白费的。

 在前期,西华居士的工作重点是寺院的绿化工程。有一次,从寺院外面来了十几个人想要强行移走寺院的树,西华居士趋身拦在这些人面前,拿起一把铁锹,往地上一插,说:“你们谁敢动这些树,得先过了我这一关!”当时十几个人,面面相觑,竟无人敢上前动树。只听得他们窃窃私语,寺院里还有这样的人!他们哪里知道,寺院有些护法菩萨,现的就是愤怒相,以此来折服恶行众生。

 西华居士在寺院工作的收入并不高,但是看到自己所组织种下去的这些树慢慢长大、道场日渐庄严,他觉得这比给子孙留多少钱都有价值。他说,等他老了的时候,可以在郁郁葱葱的树木前,自豪地告诉后辈,这些树,有很多都是爷爷种的!他也将这种理念分享给他身边的同事,让大家共同打开心量,开心护持道场。

 提起这次车祸,西华居士说他经历了生死劫之后最深的感受有两点,一是感恩佛菩萨护佑加持,让自己在如此严重的车祸中不可思议地脱险;二是反省自己的身口意三业,内心深刻地忏悔。

 西华居士惭愧地说道:“之前自己的脾气很火爆,在与人争执中造了不少口业,伤害了别人的尊严。瞋恨之火会烧毁功德善业,积累怨气。这也是为什么会出车祸的原因。如果不是三宝的加持,没有护持寺院的功德余庆,我很可能已不在人世了。因此,必须至诚忏悔自己所造的罪业,以后要时刻观照,尽量不再犯同样的过失。”

 从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。重生后的西华居士感悟人生如梦,如叶尖露。荣华富贵,追名逐利,皆是浮云。有一口气在,就要珍惜因缘,活在当下。尽心护持三宝,积累往生资粮,报佛深恩!

 

 (后记:在这次车祸剧烈的震撞中,西华居士放在后座的笔记本电脑被撞弯,报废了。但紧挨着电脑的,他为法师精心挑选的瓷壶却完好无损。)

 (文:信海    图:西华居士提供)

TAG: 东林 大佛 赤胆忠心 佛法 不可思议 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】中秋月圆 净苑拜月
下一篇:【东林大佛】江苏射阳息心寺缁白二众虔诚朝礼大佛