【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(三)

骆超云  2014-10-06  点击  次  
朝礼大佛  佛化家庭最幸福

    十一佛七,恰逢国庆长假,净土苑的游客倍增。其中有很多人,都是来自海内外的佛弟子,他们怀着虔诚的信仰,利用假期来朝礼东林大佛,寻找心灵的家园。东林大佛所代表的净土文化的巨大魅力,正在日益凸显。
    在众多的朝礼人群中,有一组身着海青的信众,引起了我们的注意。于是我走近他们,并聊了起来。
    原来,这是一个来自安徽的佛化大家庭,利用国庆长假这难得的机会,特别组织起来,一起来东林寺参加十一佛七共修活动,并抽空来朝礼向往已久的东林大佛。
    带队的小颜居士,向我们介绍了他们的队伍,有他的妈妈、两个姑姑、姑奶奶,还有随行的同学、同学的母亲及佛友等等。我们一听,哈!这不就是一个佛化之家吗,老中青三代人都到了,还有在他们的影响之下,带动的另外的家庭。
    我们见小颜这么年青,都好奇,想了解这个佛化家庭的一些学佛故事。他就大大方方的给我们讲到自己和家人的学佛因缘。
     
温馨和谐的佛化大家庭
    小颜是90后生人,今年23岁,大学毕业后当音乐老师。他在四年前就皈依了佛门。开始学佛时,主要以在网上自学为主,了解过多种法门。后来,听了大安法师的光盘,尤其是法师在大学演讲的内容让他很感动,他才开始学习净土宗。两年下来,对念佛法门产生了极大的信心,也因此对东林寺祖庭和净土苑一往情深。所以,才有这次十一佛七的参学之旅。现在的小颜已经是菩萨戒弟子,在学佛的路上信愿真切,并以自己的方式影响着身边的每一位有缘人。
     
小颜与大家分享自己的学佛历程和体会
    小颜的母亲以前一直不信佛的,儿子学佛后,她曾经非常不理解,为儿子担忧,以为他信迷信会误了自己。为此她纠结了好久。后来,看到儿子身上发生的变化,如对长辈更加孝顺,待人接物如理如法,工作生活中更理性……她就慢慢改变了看法,并在儿子的影响下,开始看一些佛教的书籍,不知不觉也被佛法感染了。两年前,她也成为一名佛弟子。
    姑奶奶今年八十多岁了。但老人家耳聪目明,走路并不吃力,看不出是一个八十高龄的人。老人家告诉我们,她六十多岁才开始信佛法,那个时候身体非常差,三天两头被病痛折磨;信佛后,身体一天比一天好,所以才有今天的状况。“我很感恩佛菩萨啊!如果没有遇到佛法,我早就死了!”说起小颜,老人非常欢喜,她希望家人能把学佛敬佛的传统一代一代传下去。
    小颜的妈妈也说,通过听闻佛法后,家庭的氛围更和谐了。“佛法真是太好了,它教给我们生活的智慧,做人的方法。一个家庭如果都信佛,大家的观念就能够非常一致,会少很多误会与纠结,因为佛法让人明白事理。”
    小颜的姑姑也感慨万千,“佛法是中华文化中最宝贵的精神财富!以前真的是误解了,现在认识到,人只有学佛,才能确立正确的人生观。一个家庭要幸福,必须要有正确的信仰为精神支柱。一个国家,要真正的强大,被人尊重,也需要有正确的信仰啊!”
     
小颜的母亲与姑奶奶畅谈学佛后的获益
     
同行的同修道友也分享了各自的学佛体会
    采访结束,我们思绪良久。看着来来往往,川流不息的人群,我们在想:这个家庭,是成千上万个佛化家庭的缩影,他们所理解和感受到的幸福,是否可以点醒我们的迷茫?他们对中华传统文化的体认,是否可以有益于这个时代?
(文:骆超云    图:海然)

TAG: 东林 大佛 净土苑 十一 系列 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(二)
下一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(四)