【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(五)

慧鉴  2014-10-07  点击  次  
一路仰望
    七天的精进佛七,时间过半,参加法会的念佛行人渐入佳境。在他们精进办道的同时,净土苑每日也接待着数以万计来自五湖四海,前来朝礼东林大佛的信众、游客。
    今年的国庆,净土苑有一个显著的变化,便是东林僧团展慈悲济世本怀,在中轴线配套工程仍在建设的情况下,决定长假期间白天对信众、游客开放大佛台,以便于大家近距离瞻仰大佛金容。这对于广大信众、游客来说,不啻为一个令人欣喜的消息。
    净土苑位于庐山南麓,整个中轴线贯穿南北,四十八米高的阿弥陀佛贴金圣像坐北朝南,屹立于净土苑的海拔高点。此处依山傍水,与东北方向的庐山主峰相望,天气晴好的时候,还能看到东边的鄱阳湖。佛像巍然伫立,光芒遍照;周遭风起云涌,气象万千,有恍然出世之感。因地势开阔,方圆数里之外,从各个方向,均能望见巍巍而立的大佛。从山门牌坊进入,再步行至大佛台,有一公里多的距离。于是从远眺到近观,无论是佛弟子还是普通游客,一路行来,心中便油然萌生各自的宗教体验,或虔信、或震撼、或恭敬、或警悟。
    前往大佛台的路,蜿蜒曲折,大家都只能步行而上。周折回转之间,阿弥陀佛圣像的金容或隐或现,呈现的角度也各有不同,而其中不变的,却是这位大慈父对回家的孩子们一如既往的期许和凝视。许多信众心念弥陀,不知不觉被慈悲摄受,在半路上便开始匍匐礼拜,以表达对阿弥陀佛的景仰之情。
    前来净土苑的信众、游客众多,但佛家讲究一个“缘”字,虽然这里是包容开放的,但并非所有的人都机缘和合,能来到此处近距离瞻仰。或者是因为一种坚定不移,对弥陀的恭敬信仰;或者是被这凝集了当代佛教造像艺术精髓于一体的佛像所吸引;或者是跟随家人,随意一同前往……总之因缘不尽相同。然而,细心观察,这些步行许久,汇集到大佛脚下的人们,种种神情的背后,大都有着一份默然的景仰。或深或浅,或长或短,当他们抬头仰望注视的那一刻,双手合十的一瞬间,匍匐礼拜的一刹那,长久以来存留于内心,被俗世物欲烦恼染着的那个混沌的“我”,突然变得宁静祥和了,犹如一粒晶莹清亮的摩尼宝珠投入浑浊的池水。
    与佛陀的圆满境界相比,我们凡夫的心,总是习惯于寄予于外物,且容易被琐事牵引,被外境迷惑,因而烦恼不断。红尘浊浪中,我们无法看清自己真实的本心,也时常遗忘我们这一期的生命,仅仅只是存留于一念鼻息之间。生死无常!看破自己,放下一些,但念无常,欣求解脱,才能收获更多。
    如此看来,那些不辞劳苦,一路仰望,汇聚于大佛圣像脚下的人们,可算是于解脱道上的一种践行。
     
 利用国庆假期前来大佛朝拜的深圳莲池海会朝山居士团
     
阿弥陀佛脚下的全家福
     
来自昆山的小女孩和她妈妈正虔诚礼佛
     
有容乃大  大愿王鼎前
     
晨曦映衬下的迦陵频伽石雕
     
大佛台日落时  向西远眺的连绵群山

(文:慧鉴    图:慧鉴)

TAG: 东林 大佛 净土苑 十一 系列 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(四)
下一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(六)