【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(七)

慧鉴  2014-10-09  点击  次  
烛光夜话 念佛回家

    10月7日晚,风清月朗,佛七圆满的净业行人们,法喜充满,身心愉悦,再次相聚于念佛堂前,举办了一场别开生面,祥和温馨的供灯法会。
    日落西沉,暮色渐浓的时候,大家围坐在由义工们精心摆放的供灯图案周围。在净土苑首座悲如法师的带领下,四众弟子陆续点亮一盏盏寄托着念佛行人对诸佛菩萨至诚礼敬、对极乐净土无限向往的酥油灯。供灯图案中心是一朵优雅绽放的莲花,契合东林寺千百年来在“莲宗”一脉的滥觞传承,莲花上为佛教象征吉祥的“卐”字型,下为“念佛回家”四个大字,简洁质朴。
     
四众点亮酥油灯
     
烛光冉冉 遍彻心灵
    点灯完毕后,首座悲如法师做简单开示。法师对佛七期间大家精进办道的精神给予了很高评价,并勉励大家要专注于念佛一法,持之以恒。随后,监院仁欢法师开示道,我们所处的时代,众生业障深重,依靠自力很难脱离苦海,所以我们要万缘放下,摒除杂念,以清净心念佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲威德获得究竟解脱。法师还列举了历史上诸多真实事例来劝导大家。
     
首座悲如法师开示
     
监院仁欢法师开示
    接下来,缁白二众自由发言,畅谈对佛七的感言,也可提问请法。西堂定圆法师对每一位的发言做点评开示或答疑解惑。法师着重强调了“放下”的不易,但“放下”终究是我们寻求解脱的一个方向,所以要多听经闻法,从日常生活开始,从对万缘的看淡看清开始,慢慢熏习,以求有所息敛增进。又旁征博引,多次引用净土宗九祖蕅益大师的祖语,对往生的标准及念佛修行中遇到的实际问题,给予了解答。法师还不问自说了佛七期间在堂内念佛与在堂外护法的关系,鼓励大家以不同形式积累往生资粮。
     
西堂定圆法师点评并答疑
     
师父和居士们均畅所欲言 分享体会
    一句弥陀圣号,犹如暗夜中不灭的指路明灯,为迷途的佛子指引归家的路途。烛光夜话结束时,四众纷纷在烛灯前合影留念。相约有朝一日,能相聚于极乐莲邦。
     
夜色中的弥陀圣像与法会现场遥相呼应
(文:慧鉴   图:慧金)

TAG: 东林 大佛 净土苑 十一 系列 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(六)
下一篇:【东林大佛】净土苑十一佛七系列报道(八)