【东林大佛】净土苑举办药师琉璃光佛圣诞法会

骆超云  2014-10-23  点击  次  

为纪念药师琉璃光佛圣诞,10月22日晚,东林寺净土苑在念佛堂隆重举办了药师琉璃光佛祝圣法会。净土苑缁白二众两百多人参加了法会。法会由首座悲如法师主法。按传统仪轨,大众先诵《药师灌顶真言》,然后唱念消灾延寿药师佛圣号,最后拜愿、回向。

      
首座悲如法师拈香
      
净土苑缁白二众诵《药师灌顶真言》
     
出念佛堂 唱念消灾延寿药师佛圣号
   
念佛堂外 唱念消灾延寿药师佛圣号
 
拜愿、回向

农历九月三十日,为药师佛圣诞纪念日。药师佛又称作药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,音译为“鞞杀社窭噜”,是东方净琉璃世界教主。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使众生都具足诸根,引导众生获得解脱,依此十二大愿成佛,住净琉璃世界。

      
药师佛(
东方净琉璃世界教主)

在寺院的大雄宝殿,面对传统的横三世佛像,中间的一尊是释迦牟尼佛,左侧是阿弥陀佛,右侧即是药师佛。据《药师琉璃光王七佛本愿功德经念诵仪轨供养法》记载,药师佛左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身著袈裟,结跏趺坐于莲华台,台下则有十二神将。十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,分散各地,护佑受持药师佛名号的众生。

      
横三世佛像

药师佛的两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨,三者并称药师三尊。这两位胁侍菩萨在药师佛净土中是无量众中的上首,是一生补处的等觉菩萨。

      
   左:日光菩萨   中:药师佛  右:月光菩萨

(文:骆超云  图:慧金)

TAG: 东林 大佛 净土苑 举办 药师 琉璃 光佛 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】愿将身心奉法界 真修实干报佛恩
下一篇:【东林大佛】浙江宁波居士团朝礼东林大佛