【东林大佛】净土苑缁白二众出坡种植蘑菇

徐东篱  2014-11-12  点击  次  

 11月9日上午,以首座悲如法师和监院仁欢法师为首的东林寺净土苑缁白二众集体出坡,种植蘑菇。

 8时30分,劳动正式开始。第一个环节是准备培养料和蘑菇菌种,一部分人用铁锹及钉耙等工具将发酵好的培养料扒开摊平,然后浇水搅拌均匀,使其保持适宜的湿度;另一部分人则将一根根柱状的蘑菇菌种掰成小块。第二个环节是播种,将培养料和蘑菇菌种按一定的比例一层一层地装入塑料袋中,然后用手按紧,再用绳子把袋口扎住。

 整个出坡历时一小时左右,出家师父身先士卒,居士们也不居人后,大家干得热火朝天。结束时,捆扎好的蘑菇种源码放了数大堆,圆满地完成了此次出坡任务。

 有关蘑菇种植的出坡活动还将持续数天,直至把所有的蘑菇种源搬运至菇房中。据技术员马居士介绍,此次种植的品种是平菇,如菇房能保持25℃的温度,约过30~40天就能产菇,届时将能为净土苑提供新的菜源。

 出坡是汉地特有的丛林传统,东林寺至今仍保存有这种丛林风范。净土苑平时要赶往九江采购蔬菜,如此远的路程,加大了人力、物力、财力的消耗。常住对十方信众的每一分钱都异常珍惜,在蔬菜供应方面,要求尽可能地自给自足,除种植蘑菇外,净土苑还有自己的菜园。

      
每逢出坡都有首座悲如法师的身影
      
劳动开始
      
准备蘑菇菌种
      
图右为技术员 马师兄
      
出家师父身先士卒      
      
大家干得热火朝天
      
忙着捆扎装好的蘑菇种源
     
师父拿着蘑菇种源法喜充满
     
丰厚的劳动成果

(文:徐东篱   图:慧金)

TAG: 东林 大佛 净土苑 缁白 二众出 种植 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林寺弘法人才培训班朝礼东林大佛
下一篇:【东林大佛】浙江建德佛教朝圣团朝礼东林大佛