东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

【东林大佛】净土苑僧众开始结夏安居

时间:2015-06-03 16:43来源:东林寺净土苑文宣部 作者:徐东篱 点击:

 2015年6月2日(农历四月十六)上午八时,由净土苑首座、结夏依止和尚悲如法师拈香主法,净土苑全体僧众在念佛堂举行了隆重的结夏安居启动仪式。

 一曲婉转庄严的《炉香赞》拉开了法会的序幕。主法和尚虔诚礼佛,祈求佛陀慈悲摄受,俾令大众痛念生死、除诸魔障,在九旬的夏期中能志心于道、精进修持,以成就无上的道业;随后,法师就安居期间的注意事项等对全体僧众作了开示。

 接着,监院仁欢法师带领僧众在净土苑的东、西、南、北四个方向举行了结界仪式,即划定结夏安居期间僧众的活动范围。

 至此,启动仪式结束,僧团正式进入了本年度的结夏安居期。

 晚上六时半,师父们在五观堂诵《大方广佛华严经》,精进办道。

 遵照佛陀的遗制,结夏安居一般从农历四月十六日起,至七月十五日结束。之所以制定结夏安居之制,是因为夏季雨量充沛,草木茂盛,虫蚁繁多,佛陀为慈悲故,敕令安居期间,僧人聚居一处,日以修行为事,非要事不得外出。此一制度一直延续至今。

   
结夏安居开始

    
法会现场
    
首座悲如法师主法
    
祈求韦陀菩萨护佑
    
监院仁欢法师带领僧众划定安居界限(一)
    

监院仁欢法师带领僧众划定安居界限(二)

    
监院仁欢法师带领僧众划定安居界限(三)
    
监院仁欢法师带领僧众划定安居界限(四)
    
僧众在安居边界旁走过
    
大界外相标
    
僧众在五观堂念诵《华严经》

 

(文:徐东篱 、图:德贵)

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------