【东林大佛】愿将余生护三宝 信愿念佛生西方

金春吉  2015-01-13  点击  次  

 王居士,法号净慧,是我现在的领导。接到文宣部让我对她的闭关采访任务,心中很是忐忑。

 当她的“兵”仅仅一周,她留给我的印象是直率、热情和干练。

 在净土苑这座庄严的佛教道场,她将华丽的霓裳束之高阁,扔掉多年来小资生活才能享受到的高昂的护肤化妆品,衣着简单,素面朝天,更多了几分我只有在电影电视里才能看到的白领丽人的那种高雅气质和令人敬畏的飘逸洒脱。

  一天,我一个人在办公室看书。

 “嘣嘣嘣……”

 “请进。”

 “我找王师兄,是行堂洗碗的一位老居士,我认识。

 “她不在,我能帮你吗?”我说。

 “我改天再来。”说完,她就走了。      

 “师兄,刚才有一位行堂的老菩萨找你。她说她在这里有两年了。”

 “哦,我知道你说的是谁,可能老菩萨又有什么心事或困难了。我一会去找她。”

 过了两天,那位老居士又来了,手里拿着一张阿弥陀佛像。“王师兄,这张像好庄严,我过完春节要回家一趟,你帮我请一张这种像。”

“好,我去流通处给你问,如果没有我去祖庭时再看看。”她满脸笑容。

 老居士喜笑言开、心满意足的走了。

 王师兄到底是个什么样的人?

 带着疑问和任务我试着走进她的内心世界。

 她今年52岁了,来自美丽的佛教圣地——中国四大佛教名山之一,观世音菩萨道场,浙江省舟山市。

 大约在2009年春季,她与朋友去当地的一家裁缝铺,认识了一位正在学佛看碟片的老板娘,是舟山市佛教协会学佛小组的师兄,经她介绍走进了正规系统的学佛道路。那里禅净密天台都有,可自从看了大安法师所讲的《净土宗教程》系列光盘后,便坚信不移地潜心净土。

 2010年,舟山市学佛小组一行50人包车前来东林祖庭礼佛。从此,她就与这块古老的佛教圣地结下了不解之缘。

 十几天后,正临净土苑大佛动工奠基,诸山长老、高僧大德、发心居士将云集圣地,祖庭也向舟山佛教协会学佛小组发了邀请函。因这个因缘,她第二次来到了祖庭,并在这里呆了两天,主要的工作是在大寮帮忙。

 两天的时间内,师父们的慈悲与智慧,师兄们的虔诚与包容,在这座净宗祖庭千年道场无处不在,使她如饮甘霖,如沐春风。她当即发愿:首先,将其单位改制中所得股份的三分之一捐献给大佛工程;其次,退休后要尽自己的绵薄之力护持这座正法道场。

 佛菩萨慈悲,一切皆已如愿。

 2013年5月,她离开了妹妹在台北开的咖啡店。虽然,当时生意特别红火,非常需要她帮忙打理,但她还是毅然来到东林祖庭,开始了二十个月的义工生涯。

 两个月后,从祖庭调到净土苑。在师父的带领下,与几位师兄开始筹建护法团。近两年的时间内,干过七个月的挂单工作,一年的人力资源工作。

 她已经十六个月没有回过自己的家了。我知道她是一心想着护持净土苑这个大家。在女儿的眼里她是一位“狠心”的母亲、“绝情”的母亲,半年都不会主动给女儿打一个电话。女儿在电话里问:“我还是不是你亲生的?”她眼含内疚。

 在妹妹的眼里,她这个姐姐也是好“无情”。

 “妹妹家在台北。妹妹的咖啡店可以说是她多年的积蓄和全家人的心血,非常想要我来帮忙打理。”可是妹妹无论怎么哭天抹泪的请求,出再多的钱也已挽回不了这个做姐姐的心。“我和妹妹的感情一向都非常好,”她满脸的歉意。

 今年11月份,妹妹又是一天天不停地打电话催她去台北,懂事的女儿也多次打电话要她回家享清福。去台北?回家享福?还是去周游世界?凡夫的心再起涟漪。是去是留?生活陷入瓶颈。于是她参加了12月1日至25日的24天祖庭闭关。

 一进关房,她就在佛前忏悔,诉说苦闷,今后怎么办,全听佛安排。

 12月2日晚,她连做了两个梦。

 第一个梦。有声音对她说:这里有一件只有皇帝皇后才能穿的金丝玉衣,富贵华丽,世间稀有。价格昂贵,你在世间一万元都买不到,但只要你在这里,你出一百元就唾手可得。这件衣服就是为你量身而做的,唯有你穿上最合适。只要留下来,这就是你想要的!

 接着她又做了另一个梦,自己手拿羊肉串和一个男人行走在喧闹的都市,边走边吃边说笑,“享受”着这世间的五欲,这时就听到耳边突然响起“破了!破了!!都破了!!!”梦中惊醒,出了一身冷汗。“宁可持戒而死,不可破戒而生,”大安法师的开示和忠告也在耳边响起。

 “佛门净地才是一个菩萨戒弟子在这个世上最安全的地方。”

 佛菩萨的“挽留”,护法神的警告,更加坚定了她当初愿将身心奉佛刹的决心。

 5日,她决定在关房经行念佛一昼夜,可是半夜就感到困顿和疲倦,结果没能完成。6日晚,她在佛前痛哭流涕,忏悔发愿:“阿弥陀佛大慈父啊,我来这里闭关念佛求往生,不是为了自己图享受,我只有到了极乐世界学到本领才能被弘誓铠度众生。现在我闭关为众生,念佛为众生,昼夜经行同样为众生,一切为众生故,请佛慈悲加持。”发愿完后,她擦干泪水,开始了24小时经行。深夜三点多,习气使然,想休息片刻,刚坐在凳子上,耳边就响起严厉的声音“都发大愿了,你又不累,无需休息”。她立刻警觉起来,是的,此时的她,身心轻盈,头脑清新,脚步稳当。她马上站起来,继续经行念佛,神志清醒,状态良好。于7日13时顺利完成一昼夜经行念佛,法喜充满。

 16日下午三点多,她在关房打坐念佛,突然生起一念头——断食三日。当她把给护关人员看的纸条贴到门上时,一道炽盛的金光穿透关房的窗帘,照在另一面墙上。她轻轻掀开窗帘的一角顺光而望,只见金光如打开天门一般,从空中直射而下,连太阳的光芒也不能及。空中的白云如朵朵莲花盛开,错落有致。她沐浴着佛光,感受着佛恩。这种瑞相长达十几分钟才隐没。

 17日凌晨,是断食三日的第一天,精进念佛。6时许,她突然感到有甘露圣水一下子充满口中,用手摸摸嘴巴,真的是满满的一口甘露水。她感觉到从没有过的清凉和甘甜。咽下甘露水,继续持佛名号,第一天竟然一口水都没有喝,第二天和第三天只分别喝了少量的水。问她那三天下来是什么感觉,她说“少吃得清净。感觉身体轻盈,思维清晰。出关时,看到我的师父和师兄都说我红光满面,面相变好。”

 问她现在有什么想法,她说“随缘了业,听佛安排!”

文:金春吉

TAG: 东林 大佛 余生 三宝 信愿 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】青岛佛子念佛团朝礼东林大佛
下一篇:【东林大佛】“弥陀宝宝”升级“弥陀使者”