【东林大佛】“弥陀宝宝”升级“弥陀使者”

徐东篱  2015-01-13  点击  次  

——静明居士东林闭关小记

 核心提示:静明居士近三年来,一直以念佛法门为依归,真诚仰靠,与弥陀的慈悲感应道交,致世出世间所求皆遂,故其一直以“弥陀宝宝”自居。在参加了东林寺2014年的最后一期百万佛号闭关后,决定将“弥陀宝宝”全新升级为“弥陀使者”,发愿要把弥陀愿力传播给更多的人。


    东林胜缘

 来自湖南株洲的静明居士是一位性格爽朗、风趣幽默之人,在结束了2014年最后一期百万佛号闭关后,与我们分享了其数年来的学佛经历及此次的闭关心得,她形象生动的语言向我们再现了一位佛子平实而虔诚的学佛历程。

 静明虽接触佛法多年,也曾遍跑名山古刹,但当初的动机只是为了祈求人天福报,把佛菩萨当“摇钱树”看待。而佛菩萨却没有因此怪罪于她,反而对其眷顾有加,所求皆遂,资生充足,小日子过得和和美美。

 然而,生活富足之余,精神世界却有着一种空虚感,总觉得生活缺乏充实感。她变得不爱与外界打交道,常常静处一室,与曾经的好友来往少了。有时为了不得已的应酬,还是得和朋友们出去,大家都玩得很开心,唯有她是人群中的孤独者,觉得快乐好像跟她没啥关系。就这么一个人,不逛街、不打牌、不K歌,整天呆在家里,以至于昔日的闺蜜直骂她“真是个蠢东西!”

 三年前,一位素未谋面的佛友的不经意举动,让她与净土法门结下不解之缘。有一天,网友给她发了一张东林大佛的形象照,照片上佛像庄严、景致清幽,乍看之下,心中即生起一种莫名的触动,产生了要去朝拜的念头。她当即给东林寺客堂打了电话,咨询了乘车路线等相关事宜,没过几天就来到了东林寺。

 初到祖庭即有一种特别亲切的感觉,一百二十三名高贤的圣迹往事,东林道场今天繁荣的中兴局面,所有的一切,令其感动不已。一向坚强自信的她,当时在大雄宝殿竟哭得像个泪人,回到韦提希楼还在不停地抽泣,眼睛肿得都不好意思见人。在斋堂用斋时,阿弥陀佛的六字洪名一播出来,眼泪又止不住的往下流。这样一直持续了好几天,连她自己也弄不清楚何以会如此。

 那次的东林之行,将她宿世的善根完全激活了。自此开始读诵净土经典,看大安法师的系列讲法视频。数年下来,法师的讲座她每讲必看,有的还反复看过多次,个中内容如数家珍。

 长期的熏习,使她对极乐深生信向,对弥陀慈父的殷切悲怀体会日深,感觉自己就是慈尊襁褓中的乖孩子,此时开始以“弥陀宝宝”自居。既然是“宝宝”,自然会有小孩子心性,有时念佛念累了,她会向阿弥陀佛告下假,休息上几个小时。日常之间,她感觉佛菩萨从来没有离开过自己,常常处于弥陀光明的关爱之中,时刻有一种幸福感。


    闭关缘起

 虽过去对于东林闭关早有耳闻,但因早已作得生想,对于往生极乐从不怀疑,故其一直没有参加。此次参加闭关,主要基于两点原因。

 一者,经典有云:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。故此次闭关是来取“入场券”的,也希望往生的品位更高、道心更为坚固。

 其次,近一年以来,感觉修行有所懈怠,念佛不及初发心时猛勇精进了,自己对这种状态不满意,欲假闭关充电、改变状态。

     
静明居士畅谈学佛历程和闭关心得


    闭关心得

 进关前,因听人说过精进用功时会有冤亲债主前来干扰,偏偏她是个天生胆小的人,听了这些,心里不由得直打鼓。为了克服这种胆怯感,她至诚恳切地称念着六字洪名,念念呼唤弥陀的加持,念念想着真如熏无明,念念想着至诚念佛一声能消八十亿劫生死重罪。

 念到次日午后,心中似乎有所豁悟:修道人可不能心外求法,无论是祈求瑞相以生信心,还是消除外境所致的恐惧,这一切皆因自心而起。突然明白自己才是最大的冤亲债主。抛掉“包袱”后,她将全付心思用于执持名号上,就这么老老实实地一直念着。

 初始时,她会念上几圈六字洪名,紧接着便是以四字为主。在念佛方法上,还是延续过去的自念自听,这种念法实践多年,已经习惯成自然,只要提起佛念就能找到良好的感觉,身口意与节奏能达到高度吻合。念的速度也挺快,一天下来,十万声佛号能轻松的完成,最多的一天达到了14万声,十天关期共念了116.5万声。

 念得久了,法喜油然而生,声声相连,绵绵密密,念兹在兹,身意柔软。感觉念念的当下与弥陀愿力感通,在慈尊光明的注照下,心情非常舒畅,沉浸于一种无边的幸福之中。


    几点体会

 静明居士于此次闭关中收获颇丰,之所以能取得如此理想的效果,她认为跟平时的熏习有关。

 首先,修习净土法门者要一门深入地钻研经教。净土经典、祖师著作要反复研读,只有这样才能树立往生净土的坚固信愿,同时也能建立正确的知见。

 其次,平时要诸恶莫作、众善奉行,用持戒来防恶止非。人生就是一个随缘了业的过程,造业时要随时忏悔,尽量规范自己的身口意,尽量能达到三业的相对清净,对于修行裨益甚大。

 第三,与善人同居。当道心不是特别坚固时,修学环境是特别重要的。静明居士在初学佛时的每次功课之后,都会有特别回向,祈愿阿弥陀佛能赐给她善缘,一旦她走上歪路时,或遇到邪见朋友时,求佛能立即给她掐断,将不善之缘从她的生活中屏蔽出去。此番作法果然有效,一些邪见观念很强的人在她的朋友圈中自然消失。

 第四,莫换题目,老实念佛,将生活中的每一对境切换到阿弥陀佛身上。静明居士是生意人,平时应酬很多,或洽淡生意,或请客吃饭,虽环境纷扰,但她会尽可能地将所处境况与极乐世界的依正庄严相联系。唱歌时,可能哼出来的是一首情歌,但别人不知道她的对境是阿弥陀佛,比如唱“千万年我呼唤着你”,其他人呼唤的是某个人,但她呼唤的却是阿弥陀佛。

 通过诸如此类的熏习,以前油和水般的生佛关系逐渐变得血肉相连起来。因有此番功底,故闭关期间身心轻松,这样念出的每一句佛号有如金刚王宝剑,能破十万魔军,收获意外的法益。

 十天关期,倏忽而过。此番精进办道的收获颇丰,最著者莫过于心量的扩展,回去后要将“弥陀宝宝”升级为“弥陀使者”,尽己所能地把弥陀愿力传播给更多的人。让更多有缘人能闻信净土法门,获得殊胜利益。

      
香光殿(闭关回向中心)

 (文:徐东篱   图:慧金)

TAG: 东林 大佛 弥陀 宝宝 静明 居士 东林 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】愿将余生护三宝 信愿念佛生西方
下一篇:【东林大佛】净土苑组织大型放生活动