【东林大佛】净土苑组织大型放生活动

徐东篱  2015-01-17  点击  次  
    1月12日,时逢净土苑首届冬季佛七解七的翌日,常住师父本着慈悲护生、体恤物命的精神,组织了一次大型放生活动,部分僧众及护法居士共60余人参加了此次活动。
    八时许,由五辆车载着众人前往九江市琵琶湖水产批发市场购买放生物命。庞大的市场,鱼类、龟蟹等各种水产品充满,腥臭难闻,一片狼藉。它们或已身首异处,或即将成为刀俎之物。目睹如此凄惨的场面,大家都于心不忍,也深刻体会到了杀业的可怕、六道之险恶。为尽可能地多放生一条物命,此次共买各种鱼类1万多斤,整整装了三大卡车。
     
从水产市场购入待放生物命
    由净土苑知众德容法师主法,举行了放生仪式,之后即开赴长江边上放生。一条条鲜活的生命终于重获新生,畅游于烟波浩淼的浔阳江上。
     
净土苑知众德容法师主法
     
法师们为物命做三皈依

           
大家将物命搬运至长江边
     
物命尽归江河(一)
     
物命尽归江河(二)
    整个放生过程花絮不断,场面感人。在将鱼类放入江中时,虽腥味很重,但大家不怕脏、不怕累,争先恐后地把一筐筐物命抬着倒入江中。另有一个有趣的小插曲,放生正在进行中时,来了一个垂钓者,于是大家耐心向其讲解了戒杀护生及因果轮回的道理,最后他表示理解并离开。
    持续了三个小时的放生活动于下午一时圆满结束,最后进行了隆重的回向。所谓“千百年来碗中羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,愿世人少杀生,多放生;少轮回,多解脱。
     
功德回向 一切圆满
    将此放生功德祈愿世界和平、国泰民安,更祈愿苦难有情发菩提心、同登极乐。
     
参与放生的缁白二众合影
(文:徐东篱    图:慧金)


TAG: 东林 大佛 净土苑 组织 大型 放生 活动 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】“弥陀宝宝”升级“弥陀使者”
下一篇:【东林大佛】东林闭关 妙不可言