【东林大佛】东林闭关 妙不可言

徐东篱  2015-01-21  点击  次  
导读:
    无论你信或不信,事实就是如此。王向东居士在参加了新年伊始的首期百万佛号闭关后,身心轻安,法喜充满,收获了殊胜的禅悦之乐。心灵的蜕变,慧思的开启,使其对东林闭关赞叹不已。欲知个中详情,还请诸君平心静气地虔念佛号,细细地品读此文。
     
关房思归殿

身体觉受
    90后的王向东居士,本贯山西太原人氏。在新年伊始的首期百万佛号闭关心得交流会上,这位外表文静却谈吐不凡的年轻人的发言获得了大家的赞誉。在和我们分享闭关心得时,这位文弱书生侃侃而谈。
    此次的精进修行,致其身心获益至深,取得了意外的收获。他本是个素体孱弱之人,自小气血两虚,平时有头晕目眩、胸悸气短的毛病,注意力不集中,工作学习的效率低下,医生说这是气血到达不了头部的症状。
    可在闭关期间,此类症状完全消失,取而代之的是另一番景象——神清气爽,头脑空明,身心愉悦,慧思开启,无思无虑的心境仿佛回到了天真烂漫的孩童时期。这种平静自然的状态保持了差不多七八天之久。
    向东说这番改变都是闭关念佛所致。入关后的他,即一心专注地念佛,口念心计的同时,还不忘摄耳谛听,久而久之,注意力高度集中。念了很长时间,仍是一幅精神饱满、思维清晰的样子。本已是止息的时间,却无半分睡意,但由于眼睛受不了,故每天还是保持了少量的睡眠时间。之所以有这种良好的觉受,他认为是心静神凝的结果。从中医的养生角度来说,人处于静定状态时,身体的免疫功能便能高效地自行运作,对治亚健康状态的疗效显著。中医就有“精满不思淫、气满不思食、神满不思睡”的说法。
    长期打坐的人,能感受到体内气脉的流动。但绕佛经行所致的强烈气感,向东还是第一次碰到。有一天,正当他饶有趣味地念佛时,突然感到体内的气往丹田跑,肚脐部位又憋又闷。后来又开始向四肢扩散,会阴等部位有跳动的感觉等。在听了监香师父的开示后,他没有理会这些身体的自然反应,而是用全幅心思继续念佛。念着念着,他觉得自己口中念出的不是一声佛号,而是以心作琴弹奏出的一曲人间妙曲。念到后来,口中产生了汩汩不断的唾液,甜甜的津液有如甘露般地沁人心脾,身体特别受用,精神健旺,脑聪目明,原来的头晕、胸闷等毛病一扫而空。
    向东居士说,他谈论这些不是想炫耀什么,而是为了如实地向大家分享闭关期间的身心感受而已。关键是不要刻意去追求这些身体上的觉受,自然发生时也不要在意。如果这些对他人有所启迪,也未尝不是一件乐事。
     
王居士与同出关的四众分享自己的闭关体会
心灵蜕变
    古德有言:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”一句南无阿弥陀佛,功德难思难议。十天的闭关念佛,使向东居士获得了心灵的巨大蜕变,所获法益主要体现为如下几点:
    首先,降伏住了昔日那剪不断、理还乱的烦恼。向东是一个命运坎坷之人,爷爷和父亲先后相继离他而去,亲人的撒手人寰,使年纪尚轻的他倍感人世的凄苦。每每想到家庭的那些烦心事时,就特别揪心,又不能控制自己不去想,而且一想就是很长时间。他常常因此茶饭不思,内心愁苦,生活极不开心。闭关期间,因于佛号的作用,这些烦恼没有了,内心归于一片平静。
    其次,生起了同体悲心。在过去,人家是人家,自己是自己,那种人我对待的观念非常强烈。就是对逝去的爷爷、父亲等亲人也是如此,过去也曾念佛祈愿他们能往生善道,但那只是个形式。通过闭关,生起了强烈的责任感,觉得超度他们是自己为人孙、为人子所应尽的义务,故他每天都会把念佛的功德回向他们能往生净土,同时也回向给一切有情众生发菩提心、往生极乐。
    再者,恭敬心油然而生。学佛数年来,外表也貌似恭敬,见了佛像会磕头礼拜,遇见出家师父会问讯,但内心却并没有生起真正的恭敬心。现在不一样了,通过闭关,内心本具的良知自然运作。看到佛像时,不再认为只是金木泥土所塑之物,而是一片赤诚地把其当真佛看待。古德有言,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。故这番转变对向东今后的修学至关重要。
慧思开启
    向东居士的根性较利,虽日常修学以净土为依归,在信愿持名的同时,对心性之学也颇为好乐。
    学佛后,常常会进行一些深刻的人生思考,比如宇宙人生及生命奥秘之类的问题等。以前看了不少这方面的书,但书本是书本,自己是自己,很难在内心产生共鸣。闭关期间,在佛号光明的熏陶之下,心中好像有了一丝明悟的迹象。
    以前对一些提法持怀疑态度,例如信愿念佛能转五浊为五清、一句佛号名具万德名召万德等。现在是完全相信,只要自己恳切持名,就可以把名号本具的果德召唤出来,念佛就是一个返觉合本、回归自己本来面目的过程。
    数天的闭关念佛,使他切实感受到了一句佛号的无穷妙用。过去不解的疑惑一个个解开。最为高兴的是,通过实践,使他对弥陀愿力有了深刻的体认,打心眼里受用到佛号的真实不虚,自己就是弥陀慈父的宠儿,对往生极乐充满坚定的信心。
     
接受采访 畅谈学佛历程
学佛经历
    初次闭关,就能获得如此殊胜的法益,你或许认为向东一定是一个学佛多年的老修行。殊不知,他接触佛法才四个年头,用功修持仅仅两年时间,真正修学净土法门却是从2014年7月份开始。
    学佛四年来,他坦言走了不少弯路,初始时藉打地藏七消业障。后来虽听闻了念佛法门,但因受相似佛法的误导,总认为要念得一心不乱才能往生,以至于对往生净土毫无信心。因听说葱蒜可以治病,甚至曾一度毫无顾忌的食用。这种似是而非的知见实在是误人不浅。
    2014年7月,他迎来了修行路上的重要转折,开始听大安法师的讲学视频。法师述而不作的治学态度,以圣言量及祖师著作为参照的弘法原则,令他既敬佩又欢喜。数月的熏陶,使他对净宗理论有了全新的认识,以前总是拿“一心不乱”作为能否往生的标准,现在体认到“信愿持名”才是净宗的核心宗旨。因宗门和净土的门庭施设不同,故对一心不乱的理解是不同的,宗门侧重于断惑证真的功夫层面,而净土偏重于欣求极乐的信愿层面。修学净土者,应在信愿持名上多着力,在拿到了往生左券的前提下,可再求功夫的一心不乱来增上往生品位。
    随着听经的深入,向东心中的东林情结日深,他梦寐以求地想参加祖庭的“十一”佛七,但单位却不准假。他是一名五戒弟子,而此份工作偏偏与戒律相悖,为了能来东林打七,他索性把这份不理想的工作辞掉了。
    七天的祖庭之行,他极为受用。低沉缓慢的东林佛号,摄人至深的千年道场,将他宿世的善心善念激发了出来,念佛念得很摄心,很欢喜。但由于时间关系,解七后很快就回去了。
    冬季佛七期间,他又一次来到祖庭。打了一个七后,闭关中心通知他有一个闭关名额,于是就有了这一次殊胜的闭关经历。由于时间关系,他不日将返回山西,但今生注定与祖庭有缘,他期待着不久的将来能再次参学东林。
     
冬日祖庭关房一隅
(文:徐东篱   图:慧鉴)

TAG: 东林 大佛 闭关 妙不可言 导读 无论 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑组织大型放生活动
下一篇:【东林大佛】净土苑缁白二众出坡开荒除草