【东林大佛】净土苑栽培平菇供养祖庭僧众

慧金  2015-01-23  点击  次  

 去年年底,经过一个多月的辛勤劳动,净土苑培植的有机平菇开始采摘了。大寮已经用平菇做了几次菜肴,师父和居士们品尝后都很欢喜。在阳历新年,小寮将新采摘的几十公斤平菇,专门送往东林寺祖庭供养僧众。

 平菇是种相当常见的灰色食用菇,中医认为平菇性温、味甘,具有追风散寒、舒筋活络的功效,能增强机体的免疫功能。净土苑种植平菇的起因,还得从小寮负责人陈居士说起。平时陈居士和师父常去采购食材,因各种反季节的食材比较多,大多是施加了农药化肥种植出来的,而且价格还高。为了给寺院节省费用,陈居士就蒙生了一种想法:利用现有的资源,自己种植一些有机食材。经过和马居士一道去向蘑菇种植户取经,回来小规模试种,获得了寺院各相关部门的支持和参与,在11月份大寮、小寮一起开始种植平菇,长势喜人。小寮接着又试着培植了花生芽、黄豆芽、绿豆芽,供大众食用。陈居士高兴地说:“让师父和居士吃出欢喜、吃出健康!春节后还打算种植一些季节性的有机蔬菜类和培植一些菇类,供寺院食用。”         

      
净土苑采摘的平菇
      
11月份大寮、小寮一起开始种植平菇

    
平菇房(经过了两个多月)
       
平菇房里长势喜人的平菇
      
小寮负责人陈居士(左)采摘平菇

      
送往东林寺祖庭供养僧众
    
小寮培植的花生芽
   
小寮培植的黄豆芽

 善心能结福德果,净念可开智慧花。愿所有善愿都能在净土苑花开果熟。

(图文:慧金)

TAG: 供养 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】元旦礼佛期净土 佛光瑞显送吉祥
下一篇:【东林大佛】是他成就了我