【东林大佛】东林闭关——开拓心灵的净土

慧力  2015-01-26  点击  次  
    新年的第一天,因缘成熟,在善知识的帮助和佛力的加被下,我进入了关房,即将开始10天100万声佛号闭关实修。
    走入关房,我轻轻的把房门关上,犹如内外两个世界嘎然分离,那一瞬间,激动的欢喜,平和的担当,同时布满了身心。此刻,我清楚地看到自己一个人在房间里走来走去,点香、供水、礼佛、发愿、忏悔……然后开始了每天不少于10万声佛号的“功课”。偶尔,看到墙上“止语”的规约,我就笑了,“便纵有千种风情更与何人说”啊?不过这点对于一个多年来靠说话为职业的我来说还真是一种挑战。于是,我不断的从心理上强化愿力,一定要圆满完成任务,一定要放下万缘一心念佛,将身心世界全部交予阿弥陀佛。
     
慧力居士与大家分享她闭关期间写的感恩诗歌
    前三天我几乎在佛号与妄念的战斗中度过。当妄念起来时,我就观想自己已不在这个世上了,亲人们还一样的生活,这个世界少了我也不会损失什么,我不过是一如风过客。这样想着果然妄念慢慢减少,更重要的是通过佛号光明的反照,我看清了自己的罪恶凡夫相,一下子降伏了自己强烈的傲慢心。心渐渐平稳下来,佛号越来越得力,越清明。
    最难忘的是第四至第五天,我发愿24小时昼夜念佛。在那漫长的一天一夜里,我一个人面对自己这个“人生最大的敌人”,展开了一场“战争与和平”的较量。那天夜里我真的看到自己迈着沉重的步伐如同一个老人一样一步一步向前挪动,烦恼与懊悔时时涌现,为什么在师父开示时举手要承诺这个昼夜念佛?但转念又呵呵一笑,你就这么被自己打败吗?你知足吧,在这里有吃有喝的还有人护关,过去玩麻将都能通宵达旦,现在沐浴在阿弥陀佛光明的圣号里却烦恼害怕了?你要光明还是黑暗?要轮回还是往生?不要再颠倒了!这时脑子里出现经书上的一句偈:“降伏魔军,成等正觉”。这样反复拉锯,我终于坚强地走下来了。是啊,人生路也是这样,向上走十分艰难,要往下去却像坐滑板一样快。这个昼夜经行,开启了我新的人生,让我心灵深处得到一次彻底的洗涤。过去的恩恩怨怨、善恶业力如同放电影一样一幕幕现在我的面前,有些画面真让我无地自容。事后我跪在佛前忏悔、感恩!感恩阿弥陀佛又给了我一次洗除心垢,显露光明的机会。如果不把这些污垢拉出来曝光,后果不敢想象啊!
    后面几天也许是佛力加持吧,整个房间时时都被各种佛号声环绕着,仿佛正在举行一个盛大的梵呗音乐会:乐器、配音、灯光、舞台全部都为你准备好了,就等你上场任意发挥展现。我深知这些也是唯心所现,便只管自己念清楚、听清楚……心中非常快乐,仿佛自己如同一个欢快小女孩一样,真不知道经行是走过来的还是跳过来的。
    十天闭关我圆满完成了“任务”,内心的法喜无法言说。不仅感受到了佛力的加持,更享受到了阿弥陀佛欢喜光、柔软光、智慧光的摄受。坚定了往生极乐,上求佛道、下化众生的信心和力量。
    而今我正在东林寺净土苑做义工,非常知足、快乐。
     
关房一角
(文:慧力   图:慧鉴)

TAG: 东林 大佛 闭关 开拓 心灵 净土 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑缁白二众出坡开荒除草
下一篇:【东林大佛】喜迎佛陀成道节 腊八施粥益众生