【东林大佛】喜迎佛陀成道节 腊八施粥益众生

骆超云、徐东篱  2015-01-28  点击  次  

 农历十二月初八,是释迦牟尼佛成道日,又称成道节,民间又叫作腊八节。为缅怀佛陀成道的功德,传播佛门的慈悲文化,东林寺净土苑举办了系列法务活动。

 腊月初七日晚,净土苑常住僧众和义工居士两百多人,在念佛堂隆重举行纪念佛陀成道日法会。法会由净土苑首座悲如法师主法。按佛门传统仪轨,大众供养、诵经、持咒、礼佛、发愿、回向。法会过程庄严、清净,大众欢喜愉悦。

      
净土苑首座悲如法师主法
      
庄严的主法现场
      
诵经 持咒
      
庄严 清净 大众欢喜愉 

 
    为了让大众了解和感受中国传统的腊八节文化,初八日上午,在净土苑山门广场入口和东门,净土苑僧团又为大众举行了腊八施粥活动。来自九江,星子的百姓,以及前来净土苑朝礼的外地信众游客,成群结队,欢欢喜喜,品尝香醇可口的腊八粥,感受佛门文化的和乐与吉祥。

 经论记载,释迦牟尼佛本为北印度迦毗罗卫国之太子,富甲天下,却因见众生受生老病死之折磨,深感人生之苦痛与无常。为了寻求解脱之道,毅然弃王出家。出家后,他到处参访,勤苦修行。苦修六年,日食一麻一麦,形枯体瘦,却没有寻找到究竟解脱之道。在身体虚弱不堪时,接受了牧女乳糜之供养,才得以恢复体力,后于菩提树下发愿静坐,经七昼夜的冥思参悟,于腊月初八日,夜睹明星而悟道成佛。

      

 为了缅怀佛陀所受的苦难,纪念他的成道因缘,古时的佛教寺院都会效法佛陀成道前牧女献乳糜的典故,采用香谷和果实等熬制“腊八粥”供佛并施众。日久年深,这一传统便广播民间,并相沿成习为中华民族特有的民俗节日。

 佛陀成道后,应众生根器,说法四十九年,令众生开、示、悟、入佛之知见。佛陀慈悲哀悯末法众生,又特别宣说了净土法门。只要我们相信阿弥陀佛有救度一切众生的慈悲愿力,至诚恳切地愿生西方极乐世界,能一心称念“南无阿弥陀佛”名号,此生就一定能往生西方极乐世界,不退成佛。 
 

净土苑山门广场入口施粥      
      
义工们早早就开始准备
      
净土苑山门广场入口施粥现场
      
德容法师督导施粥情况
      
施粥掠影  欢欢喜喜(一)

      
施粥掠影  师父亲自施粥(二)
     
施粥掠影  好吃再来一碗(三
      
施粥掠影 很好吃啊(四

净土苑东门施粥
    
东门施粥现场
     
施粥掠影  人人都有(一)
      
施粥掠影 吃的欢喜 司机也来一碗吧(二)
     
冒雨施粥的义工们
     
山门广场施粥欢喜合影
 

(文:骆超云、徐东篱 图:慧金)


TAG: 东林 大佛 喜迎 佛陀 成道节 腊八 农历 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林闭关——开拓心灵的净土
下一篇:【东林大佛】回归女众本位 念佛求生极乐