【东林大佛】回归女众本位 念佛求生极乐

净超  2015-02-06  点击  次  
采访日期:2015.1.11

    在现代社会,许多女众追求为人强势,巾帼不让须眉,注重个人价值和个人享乐,忽略了女性阴柔、奉献、隐忍的一面。在这种为人处世的观念下,往往导致了家庭、子女出现问题时,自己还找不到原因所在。
    在这次采访当中,两位女居士不约而同的谈到在闭关过程中,通过忏悔、拜佛、念佛,在佛菩萨的加持下,认识了自己的问题,并决心在家庭中努力回归女众的本位。
堕胎虐子障缘苦    念佛悔过前景乐
    闭关分享会上,当师父宣布居士自由发言的时候,第一个上来的就是圣波居士。
    她是新上海人,物质生活富足,没有经济压力,但她却几次要带儿子一起跳楼!
    一切都源于堕胎!
    她一共堕了四个孩子。从堕完第二个孩子,她的身体便开始出现问题,到生了现在的儿子之后更是每况愈下,疲乏得只要有空就得躺下来休息,并且上半身像被水泡着一样难受,坐不住。被堕掉的这些孩子在她梦中经常出现,甚至能清晰地看出是三个男孩和一个女孩,他们都表现得非常怨恨她。有半年的时间,她每天晚上梦到黑白无常来索命,自己害怕得拼命求救挣扎。
    很快,她的生活就出现了严重的问题:压抑,和丈夫争吵不休,对儿子比后妈还残忍。孩子也因此出现了严重的障碍:认知能力差、对人无礼、脾气暴躁、不能学习……她面对这样的生活,郁闷到抽烟、喝酒、疯狂玩乐,有几次甚至因为绝望而带儿子到26楼的楼顶准备跳楼,幸亏没有丧失最后的理智。
     
谈及曾经的障道因缘,圣波居士(左)唏嘘不已
    其实,她很有佛缘,小时候就经常去寺院拜佛,每次都感觉心灵像被洗涤了一样的舒服。等到家庭出现了问题,她开始诵大悲咒等,但因为不明白导致问题的原因,不知对症下药,孩子的情况还是越来越严重。无奈中,她在QQ中留言求救,听人介绍,从而接触了净土法门。
    此次入关,她发愿日中一食,少睡觉,一定要完成任务。事与愿违,第一天只念了几百声就开始不断地呕吐、头晕、不眠,没能完成任务。奇怪的是,呕吐停止之后,她接着念佛,发现自己竟然渐渐明白了一些事情。经过十天的闭关念佛,她清晰地认清了自己所犯的过错:堕胎、邪淫、傲慢自私、顶撞老人、抱怨公婆、不知感恩、对孩子恃强凌弱……对镜自揽,觉得镜中的自己像个魔鬼。同时,她清晰地感受到了佛菩萨的慈悲加持,告诉她要播种快乐,广结善缘。佛菩萨就像为自己擦抹污垢,抹去一点,她本有的智慧就显出一点点。
    她在佛前痛哭,忏悔发愿,决心痛改前非,回归女众的本位,做一个好女人!。对于孩子,她承认孩子本没有问题,是她的教育方式太粗暴,如同一只皮球,给它施加的作用力越大,反弹得越高。她应当真心地感恩和爱护孩子,为他换辆自行车,带他出去多晒太阳、多运动;对他多鼓励、肯定,像阳光一样驱散他内心的阴暗。对于妈妈,应当劝她吃素念佛,让她明白吃肉像猪油蒙了心,荤油越少,心越清净、智慧增长的道理。对于其他的家人,也要多关爱,至少先能记住每个人的生日,带儿子去送祝福。
    这次闭关,她最大的收获还是明白了要多念佛,知道了如何念佛,因为正是由于念佛,蒙佛光的照触,她才能回光返照自己的过失,对于回家后该如何生活有了一个全新的思路。为此,她感恩佛菩萨的一路护佑!她说,闭关像陶瓶的底子,如果不护持好,就会转回泥巴样,变形了。回家以后她要像钉桩子一样盯住佛号,不能耽著在家庭生活幸福上,此生的目标应当是欣求极乐净土!
善缘逆缘皆佛号    此生交付弥陀佛
    与圣波居士不同,来自北京的叶莉华居士,50岁,对女儿的教育非常成功,值得借鉴。
    她的女儿今年20多岁,大学毕业从事建筑设计,十分优秀。说起教育经验,她很感恩当年的两位邻居,一位毕业于老牌女子学校,从她怀孕起就开始灌输她教育子女的方法;另一位则细致地教她不娇惯孩子的方法。
    她的女儿两岁就自己挂着钥匙回家;无论发烧还是其他问题,上学从来不允许请假;三岁就能自己拿着单子去医院打点滴。她要求孩子德智体全面发展,从来不只片面强调学习成绩。去年,女儿在工作中疏忽了一个数据,虽然没有人发现,她却平生第一次动用了家法,让女儿从此记住了——设计中人命关天!必须养成习惯,每天把工作彻底检查一遍,做事有始有终。
     
千年东林祖庭
    东林寺是叶居士的福地。2007年,她第一次来东林寺打佛七,原来一直不舍得花钱做手术的严重妇科病,只打了五天就治愈了。回去后,妹妹不相信,领着她去三家医院检查,都确定无误,令熟悉她的医生十分惊奇。
    可这次,叶居士是带着逆缘来闭关的。之前明明全家人都同意她来东林闭关,没想到丈夫却临时变了卦,好一通威胁阻挡。虽然她坚决出了门,一路上还是免不了心情焦虑。
    也正因为看到了逆缘,入关时,她便发愿不洗头、不换衣,万缘放下,一定要完成闭关任务。闭关第二天,就出现了奇迹:参加工作时,她是制作矿纱棉的,因为这种工作性质的要求,四季得用冷水洗澡,落下了毛病。自十六岁开始,她的脚从未出过汗,三伏天要穿厚袜子,腿部疼痛。当天晚上泡脚时,她感觉左腿从下向上一股热气直冲头顶,之后双腿发热,双脚开始出汗。从第三天开始,出现各种恶的梦境,甚至邪淫的诱惑境界。对此,她佛号不止。后来又出现圣境,在最后一天经行时,她看到自己在鸟瞰东林寺,周围的山上充满各种形象的观世音菩萨和弥勒菩萨。对此,她依然佛号不止。她抱定一个念头:无论善缘、逆缘来了,要如《东林百万佛号闭关规约》中要求的“不急不躁”,什么境界来了,都不去理会,绝不忘记佛号。
    出关前,她跪在佛像前忏悔,忏悔自己口业太重,;忏悔自己忙于工作,疏忽了老人。之后,她郑重发愿:出关回家,要回归女众的本位,照顾好四位老人,要尽力守好菩萨戒,终身少语以减少口业,永远只存一根筋,就是“南无阿弥陀佛”,把余生都交付给阿弥陀佛!

(文:净超    图:慧鉴)

TAG: 东林 大佛 回归 女众 本位 念佛 求生 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】喜迎佛陀成道节 腊八施粥益众生
下一篇:【东林大佛】缁白二众同普茶 僧俗共聚迎新春