【东林大佛】至诚恳切忘身心 极乐圣境现眼前

净超  2015-03-06  点击  次  
    胡雨青翻着她的老式日记本给我看,上面密密麻麻地记满了她闭关中每天的感悟,即修学中的心路历程。其中的一页纸上写着一个大大的“死”字。
    说起学佛经历,她说,大约六年前,有一次生病,没有吃药打针,竟然是去寺院拜好的。从此,她开始跟着别人做善事、做好事,以为那样就是学佛。后来到东林寺参加了一次佛七。那次佛七,她发愿拼命真干,在佛七中不喝水、不休息、不出殿,死也不出来,后于梦中感得果一长老加持,从此内心日渐踏实在净土念佛法门上,并明白了很多净土修行的道理。
    她说自己一心想学佛,一心求解脱,没有别的能力,唯有至诚、拼死念佛。无论闭关,还是24小时经行,她只有一个想法:“把命豁上了,拼死去行持。”
    闭关中常有人至诚恳切,感应道交,得到佛力加持,甚至见到极乐圣境。
    这次,胡雨青见到了!
    并不是她有什么神通,整个谈话中,笔者深深地感受到了她的至诚恳切。
    为了不错过这次闭关机会,在父亲去世的第三天,她就从老家河南驻马店来到了东林寺。
    她给自己定好了“规矩”:每天日中一食,以经行绕念为主。
    第一天很艰难,从下午3点到晚上10点才念了4万声佛号,心中妄念纷飞,甚至害怕关房出现蛇和癞蛤蟆。于是,她只好硬拼念佛号,才渐渐找到了感觉,进入平静的状态。
    第二天她提前3个小时完成了当天的10万佛号,心完全安定了。
    第三天早晨8点,总共完成了30万,到晚上8点已经完成了40万佛号。
    就在第三天早晨,当她全身心投入至诚念佛时,突然感觉来到了一个地方。那儿,天与地合在一起,无尽虚空,闪着彩色的光茫,下边是琉璃地,还有花池,楼台,五光十色,非常漂亮、庄严。光线虽然明亮,但不刺眼。她还看见西方三圣、诸多菩萨,全都放着金光,现僧人形象……她说自己还摸了摸自己,看肉体存不存在,然后笑呵呵说“还在。”
    笔者愚钝,实在想象不出那种美妙。我更好奇她什么情况下见到圣境的,此时佛号还在不在?她说自己也不知道怎么回事,只是全身心地投入,至诚念佛,一心念佛,啥也不想,心里空空的,只有佛号。感觉身心不起作用,身心不当家了。此时突然明白了什么是“至心一处”。
    从那种境界中出来后,她感觉自己浑身轻松,身心很自在,哪里都不痛了。后面的几天她一直都在这种状态中念佛。她感叹地说,原来这就是用“心”念佛呀!要让身死、心空掉,身心无障,甚至不用口动也能念。
    她还提到一件事,《东林百万佛号闭关规约》的内容她原来看不懂,这次闭关中,感得佛菩萨加持,她全懂了,让她流泪感恩。
    她记录下这些修学感受,出关之后,用来时刻提醒自己不要忘记誓愿,时刻提起念佛,求生极乐,此生决定往生西方。
     
千年祖庭  龙天护佑
(文:净超   图:慧鉴)


TAG: 东林 大佛 至诚 恳切 身心 乐圣 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】艺演迎善信 莲光映东林
下一篇:【东林大佛】蒙佛力数度避险 弃文才舒怀念佛