【东林大佛】珍惜闭关因缘 念死精进办道

骆超云  2015-03-22  点击  次  
——慧炤法师闭关心得

 采访日期:2015.02.07

 慧炤法师是东林寺比丘师,近年来一直在东林寺参加弘法教育工作。教学工作之余,法师谨记出家本怀,心不离道,有机会就参加本寺的各种实修活动。所以,能够在二十三天的闭关分享交流会上见到法师,我们并不意外。但我们很欢喜,知道法师一定有“宝贝”与我们分享。  

 法师很慈悲,欣然接受了我们的采访。

 他先给我们介绍了自己对闭关的认识。法师说:“闭关是修行人放下万缘,悉心办道的良机。道场常住和护法义工创造了那么清净的条件,衣食住行安排得体贴周到,我就是要利用这样宝贵的机缘顺佛教诲,精进办道。”

 谈到闭关中的感受,师父也很感慨,“真正精进起来,就是跟自己战斗。”“自己业障深重,主要表现就是昏沉,妄念纷飞,还有身体不适,如脚痛、累等等。开始三天最难受,身心很难调服。虽然口里佛号不断,但身心的劳累很难跨越。比如到了晚上非常困,强迫自己拜佛,有时竟然在拜垫上眯着了。”

   
慧炤法师谈闭关感受 

 越是这样,他越不退缩。师父平素学修并重,对教理、行法颇为重视。修行人,真放下谈何容易。如果说看破是智慧,那么放下是真功夫,而功夫必定从行持中来。为了把珍贵的闭关时间利用好,获得突破,他想日夜经行,念佛不辍。

 从第四天开始,他便日夜不间断地经行念佛,抛弃睡眠。“第一、二天非常难受。累的时候,腿像木棍一样失去知觉,脚掌心痛得直咬牙。有时,走着走着就停在那里,睡着了。”其实这种感受,很多参加过24小时昼夜经行的人都有过。为了越过这些障碍,他开始摸索对治的办法。

 他发现,最昏沉、最疲劳的时候是晚上23点到凌晨1点,还有就是早上4点到5点。有一天晚上,他走着走着,便摔倒了,在地板上睡了一个多小时。于是他运用“原始点”疗法中的理论和方法,按摩颈部的大椎穴,或者用椅子的靠背顶着压一会。实践证明,这种方法很有效果。另外,就是把念佛的速度相应的加快点,一句追着一句,让昏沉没有机会逞威。找到了办法后,他更加有信心,后面的经行就越来越轻松了。

 昏沉和睡眠只是身体上的障碍,但心理上的困扰怎么办呢?“我觉得最难对付的还是妄念。平时没有想起来的事,常常找上门来,要做到一心念佛真的不是那么容易。后来我发现,对付妄念最好的办法就是不去理它。越把它当回事,它越是回事,果真不理它了,它自然就来无影去无踪。始终把一句佛号抓紧,后来妄念就渐渐少多了。”

 通过这次闭关。慧炤法师总结了几点心得。

 一、生死心切是精进办道的动力。日常行持中散散悠悠,用不上力,就是由于放纵自己,“明日复明日,明日何其多”,总认为死离我尚远。所以,道心、道力不能增上。这次闭关,深深体会到印光大师关于念佛人要痛念生死无常的开示的重大意义。一天念十万佛号与十天念百万佛号,效果完全不一样。只有自己去实践、去体会,才能知道。

 二、佛法是真理,真理是经得起实践检验的。同时,真理也只有落实在实践中,才能令人受益。佛经中说身体是坚固妄想的产物,饮食与睡眠也是妄想。既然是妄想就不是真实的,就一定可以克服和超越。财、色、名、食、睡,地狱五条根,只是凡夫因迷生妄的结果,本来不存在。只要信得过,行得坚,就一定可以战胜。我这次十九天不睡,就是一种求证。

 三、念佛是很平实的修行,不求感应,不求神通。信坚愿切,老老实实最重要。按佛说的去做,没有任何风险,依真理而行才最安全。我们平常虽也读了许多经教,但很多时候总还是有自己的想法,并没有真信佛的话。只要真信真干,人人都可以做到。因为每个众生都有与佛一样的潜力。

      
慧炤法师接受采访
 

 最后,我们半开玩笑地问师父,“十九天‘不倒单’精进念佛,可有什么感应?”师父也开玩笑说,“你看我的眼皮,几十年来都是单眼皮,现在变成了双眼皮。”我们一看,呵!还真是这样。难怪大安法师在一次开示中说,念佛是最高妙的美容。
是啊!相由心生,境由心造。是心作什么,是心是什么。念佛成佛,理在其中。

 (文:骆超云  图:慧金)

TAG: 东林 大佛 珍惜 闭关 因缘 念死 精进 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】蒙佛力数度避险 弃文才舒怀念佛
下一篇:【东林大佛】东林法师对净土苑护法居士的新年开示