【东林大佛】快乐修行 成就菩提

慧鉴  2015-04-20  点击  次  
     4月19日中午,应净土苑护法总部邀请,东林寺弘法教育部主要负责人本耀法师,在净土苑会议室为全体义工和工作人员,作了以“做一个让他人快乐的修行人”为主题的精彩开示。
    在白板上写下简洁的开示提纲后,本耀法师先从“快乐”的不同层次讲起。
     
本耀法师的开示深入浅出
    快乐有依赖众缘和合的暂时快乐和不依赖众缘和合的究竟之乐。生而为人,这两种快乐都是需要的。与“快乐”相对应的,自然是“痛苦”。就我们自身来说,有了对娑婆世界的出离心,并非是要给别人带来痛苦;而懂得了别人的痛苦,才能有针对性地给予别人所需要的快乐,帮助别人,这里面需要智慧的善巧。本耀法师教导大家,应效仿法藏比丘最初在因地为众生发愿修行的精神,基于了解而帮助别人,承担自身的社会角色、责任,敦伦尽分。
    本耀法师说,看到别人的痛苦之源,也就找到了快乐之因。结合阿弥陀佛四十八大愿中的第十九愿,我们可以明白,别人的存在是成就自己菩提心的对境,应心怀感恩之心。而要达到快乐修行的层次,慈悲与智慧缺一不可,只有慈悲而缺乏智慧易堕入愚痴;只有智慧而缺乏慈悲,则易堕入邪见。这两者从何而来呢?源泉当然是三宝。
    《华严经》中提到,三宝是一切众生快乐之源,法藏菩萨即是最好的榜样。我们日常念佛,将所获利益回向给众生,是一种非常究竟方便的令众生离苦得乐的方式。同时,通过念佛与佛感通,用佛的功德,极乐世界的依正庄严,来让众生获益。法师例举了《地藏菩萨本愿经》中婆罗门女为救度母亲,在觉华定自在王如来指引下,通过念佛,知悉其母亲去处的故事。以此教导大家,日常做义工,护持三宝,也是与念佛相通,这也正契合阿弥陀佛所发第十九愿中的“发菩提心,修诸功德”。
    可见,念佛是成就自他快乐之方便究竟之道。而这背后的根本,是发菩提心,我们自当上求佛道,下化众生。
     
居士们静心倾听开示
    开示结束之后,本耀法师与居士们互动交流,从事理上针对性地解答了大家修行生活中的一些困惑。
     
居士们针对性提出自己的问题
    最后,本耀法师领众回向,居士们均感获益良多。
(文:慧鉴   图:德贵)

TAG: 东林 大佛 快乐 修行 成就 菩提 4月 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑僧俗二众为祖庭斋堂出坡运柴
下一篇:【东林大佛】佛像添庄严 僧众恒精进